乾癬類固醇反彈後中醫藥治療

By 邱柏瑄

冬天是乾癬好發較嚴重的季節,這位朋友兩年前有來就診過,當時正在服用西藥控制中,結果吃了中藥後開始變得癢又發疹子,以為是藥物過敏因此就沒有過來了。

近來因為本來在使用的西藥已經完全控制不了病情,越來越嚴重,乾脆毅然決然自己決定停藥,準備了兩個月讓自己忍受痛苦的類固醇反彈,全身極癢、紅腫、擴散,不舒服到晚上完全無法睡,過程中自己理解到,之前服中藥不是過敏,而是排毒反應,和目前自己停西藥的反應相比簡直好多了,在到達一個忍受的臨界點,患者回診了。

邱柏瑄中醫師說,左邊是剛開始來診的照片,整個胸腹以上都是這種大片的紅腫,除了乾癬,還有夾雜一些濕疹,就連正常的皮膚看起來也是紅色,局部注射類固醇的前額,更是紅腫!

邱柏瑄中醫師之前有提過瞑眩反應,跟類固醇反彈又是不同的概念,因為現代醫學的療法很多,我們很難從自癒的角度去看解釋。或者來複習一下前一篇重症全身類固醇反彈病例

中醫治療一個月後,終於不再奇癢難耐,大片的紅腫也消,僅剩下一點暗紅色乾癬的脫屑痕跡,之前患者也來過,緣份到了,自然有痊癒的契機。

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

脂漏性皮膚炎自我保養與治療
20年異位性皮膚炎,畢業了
乾癬產後復發,該怎麼辦呢?「已痊癒」
尿布疹越來越嚴重,竟然是乾癬!
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »