中醫咳嗽思辨

By 邱柏瑄

週一從東港來了一家四口,全部都是久咳的患者,三天後打電話關心,表示四個人全部都好很多。奇妙的是,雖然是有血緣關係還住一起的一家人,同樣的咳嗽,卻是開出完全不同的方藥呢!中醫在處理咳嗽這塊是非常細膩的,絕對不是按照症狀套藥,而是需要個別詳細思辨,才能夠達到效果喔!

我們來分析一下這同時來看咳嗽的四張藥單

小兒,咳嗽以夜咳為主,時程較短

有長期的鼻過敏問題,是比較單純的肺氣不足,虛寒,因此外邪容易引動內飲引發咳嗽

這就牽扯到肺、肝、胃三臟了,中醫所述,五藏皆能令人咳,久咳又傷陰,因此發展出這些症狀

咳嗽數月,久咳傷陰化熱,開張肺氣外,還需要養陰清虛熱。這是第二週的藥,本來的症狀減輕八成,其實大部分守方,繼續服用讓狀況更好。

咳嗽是一種每個人都會發生的病症,變化萬端,其實不僅僅是肺和氣管的問題,對於中醫來說,常常牽扯到五臟的虛實寒熱,外感或內傷皆有可能會造成久咳不癒,嚴重還有可能是肺部長不良東西,所以別輕忽喔!

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS