重症咳嗽水煎藥治療

By 邱柏瑄

醫師怕治嗽,嚴重致肺炎會要命

抗生素發明以前,人類的平均壽命不長,因為往往一個感冒肺炎,就有可能送了小命。 但是就算在今日,咳嗽還是一個不好處理的病症,俗話說,醫師怕治嗽,就是如此。

主訴與現病史

45歲女性患者,主訴初期高燒,感冒兩週後,咳嗽一直未癒,還越演越烈,咳嗽黃痰,帶紅色血絲,胸痛,頭痛頭暈,身體虛弱,眼睛腫痛,並且有濃稠的黃色分泌物將眼皮黏住,甚則眼皮無法睜開,水瀉,體瘦面色蒼白。

四診過後,決定直接開水煎藥治療

百合。浙貝母。白茅根。生白芍。麥門冬。當歸。射干。紫蘇葉。茯苓。桂枝。枇杷葉。刺蒺藜。夏枯草。玄參。生甘草。
(注意:以上藥方只單純對本患者本次症狀使用,且坊間藥材品質不一,為了您的安全,請勿自行複製服藥)

武火滾後,轉文火慢熬30分鐘,前三天每3小時服一碗

服藥後一日:眼腫消,咳稍減
服藥一週:症狀已經恢復一半以上,剩下一點咳痰,色清

辨證思維

肺為嬌臟,風寒暑濕燥火,均會侵害呼吸系統的功能,尤其當外邪入侵(也就是感冒時),是第一道受到影響的器官系統,當感冒日久不癒,痰與熱積久不化,虛火上炎,均會造成傷陰現象,也就是常見咽乾口燥、咳嗽氣喘、痰中帶血、虛弱,舌紅少苔,脈細數等情形,因此會有大量的養肺陰劑,火盛時再加強散風熱的藥物,一週順利的讓肺炎咳嗽減輕許多。

飲食禁忌

此時千萬要忌口,所有的生冷瓜果,烤炸辣以及甜食絕對要避免(如下圖),平時勤保養運動,放鬆心情,有好的免疫力,才能趨吉避凶防病保安喔!

診間常常出現久咳不癒,跑遍大小醫院的患者,都是利用中醫才能好好收尾痊癒,因為,咳嗽經常不只是肺的問題,而是與五臟相關,調和了,才能告別惱人的咳嗽。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

中醫咳嗽思辨
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS