中醫乾癬療效判定標準/瞑眩反應是什麼?

By 邱柏瑄

探討乾癬銀屑病皮損療效判定標準

張英棟探討乾癬銀屑病治療的療效標準有以下三點;①以精神好為根本;②以汗出勻為核心;③以皮損薄為指證。前兩點符合“以人為本”的長效觀點,旨在人體整體和局部健康的恢復。李林在《牛皮癬中醫療法》(以下簡稱《牛》書)一書中分四個方面觀察銀屑病皮損的療效:①麟屑;②基底;③顏色;④範圍。張英棟認同書中對第二項所做的判斷,“銀屑病皮損的基底浸潤,較厚,系表皮細胞中的生發層增殖加速,棘層增生肥厚所致……生發層增殖減緩,棘層增生漸消,因此基底也逐漸由厚變薄,為有效。”並將基底厚薄作為療效觀察的核心項目。而對於其他三項與此項的關係,以及對於其他項的解讀並列的,沒有主次之分。“顯效:在以上4項中,有3項明顯好轉,或4項均有不同程度的改善,或2項消失另2項有改善。有效:有兩項得到改善,或1項消失1~2項有改善……”

唯一針對皮膚的療效標準中,以厚薄為指證卻很容易引起爭議。特別是再變薄的同時皮損變大、變多,就更容易引起爭議。張英棟將變薄的同時皮損變大、變多這種看似變嚴重的情形,叫做瞑眩反應。

瞑眩反應是什麼?

從大禹治水的結果來看,對於人體內疏瀉的洪疏,正確的治理方法,應該是疏導,而非擁堵。如果尊重人體自癒的趨勢「發」,醫者應該做的是:順著發的方向,將其發的過程盡量控制在人體可以接受的範圍之內。在銀屑病乾癬自療和治療的過程中,會出現皮損由不紅轉紅、不癢變癢、皮損由聚變散、體溫由低到高、皮損由下半身變為上半身、或者不起乾癬銀屑病的部位出現蕁麻疹或濕疹等現象,稱為瞑眩反應。張英棟將乾癬銀屑病皮損多視為冰、判斷其病機為寒濕,而蕁麻疹的特徵符合風像,故將蕁麻疹代替乾癬銀屑病皮損的過程,「春風化寒濕」筆者在台灣臨床上治療除了發現有合併尋麻疹的情形外、也有合併濕疹的情形。

這是一個非常標準的乾癬治療進程,範圍先擴大,癢,但過程皮屑持續變少變薄,也就是書中所說的瞑眩反應。臨床上除了口服中藥水煎藥外,還使用奈米及水溶性青黛凝膠以及青黛泡泡露
這是一個非常標準的乾癬治療進程,範圍先擴大,癢,但過程皮屑持續變少變薄,也就是書中所說的瞑眩反應。第一次來看乾癬,我們的診療床上遺留下不少皮屑,但最後一次回診,已經不會邊走邊掉屑,在家再也不用每日清潔床單枕套囉。個人體質不同,不一定所有人都能達到如此療效,請遵從醫囑並且改變生活習慣。 

心存善念,盡力而為,一直是我們守著的本分,而這種善的信念,也會吸引著相同頻率的朋友來訪,去年底來自台北的乾癬患者朋友,因為相信而且認真配合,展現出了令人驚豔的治療效果!

另外,也要特別的感謝以及讚揚「義明機器工業有限公司」,願意全力支持員工,提供假期以及交通補助,每週台北高雄診療,讓患者能夠安心專注養好自己身體的病況,為公司全力衝刺事業創造佳績!

這是一個完全沒有接觸任何西藥治療的實際全身乾癬患者,從範圍變大,皮薄的瞑眩反應,以驚人的速度好轉!

個人體質不同,不一定所有人都能達到如此療效,請遵從醫囑並且改變生活習慣。 

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

常見中醫治療模式

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

我們都痊癒畢業了,乾癬新曙光
冬季乾癢手做保養油課程,乾癬病友分享會
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑失效後,何去何從

參考資料來源:

銀屑病經方治療心法,我對「給邪出路」的臨證探討。下篇,換個方向治銀屑病。

本文已經法顧審閱


分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

閱讀更多 »