冬病夏治~肺病鼻炎、乾癬

By 邱柏瑄

平和態

一個健康人在自然界一年四季變化當中,會主動地順應自然界的變化「執中至和」。在維護自身穩健的同時,主動的、緩和的融入自然界的變化當中。有學者將健康的定義為:「內環境的穩定和對於外環境的適應」。

病人和健康人的不同在於無法在自然界的變化中維護自身的穩態,在順應自然界的變化是時不是主動的,從容的,而是拆東補西、捉襟見肘。

何為冬病?

陽氣本身不足,而在大自然冬季閉藏的命令下,不得不倉促閉藏。陽氣潛藏於內,如果在健康人的話,即使順應了陽氣的潛藏,也還有起碼的陽氣留在體表,維護著體表的正常功能。而在病人,接受了閉藏的指令行動後,便無法留下足夠的陽氣維持體表的正常功能。

冬季無法主表,陽無力化氣變導致了邪氣結滯在表(邪氣結滯可以導致郁而化熱的鬱熱體質),形成了陽氣不足和陰邪結滯在體表的反覆惡性循環。因此便有了主要集中在「慢性支氣管炎、支氣管哮喘、老年慢性阻塞性肺病、兒童哮喘、過敏性鼻炎等病以及體虛感冒、乾癬」等發於體表,每年逢冬即發的冬病。

夏治

夏治不是針對陽虛,而是針對滯留於體表的邪氣結滯,關用於「冬病夏治」的藥便知。以麻黃、白芥子、甘遂等辛溫散寒的藥為主的三伏貼絕不會有「提升陽氣的作用,真正的作用是趁著炎夏陽氣盛於體表的有利契機,溫體表之寒凝,散陰邪之結滯。李時珍在『本草綱目』中曾經談到「夏月宜加辛熱之藥,香薷、生薑之類,以順夏浮之氣」可作為內服藥「冬病夏治」時的參考。

三伏貼穴敷示意圖

乾癬夏治,防範冬天嚴重復發

此篇的目的不是鼓勵乾癬的患者去做三伏貼,因為刺激的藥餅接觸乾癬皮膚有可能加重症狀,而是改用搭配口服的方式,也能達到「趁著炎夏陽氣盛於體表的有利契機,溫體表之寒凝,散陰邪之結滯」目的。我們好幾位乾癬患者朋友,在經過中醫治療後,冬天復發的嚴重程度和往年比減輕許多,也是這個道理。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

延伸閱讀

皮膚病治療相簿

中醫常見治療方式

聞蟲色變~乾癬合併隱翅蟲皮膚炎

生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記

化學接觸引起的異位性皮膚炎

中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

粉絲專頁

參考資料來源:

銀屑病經方治療心法,我對「給邪出路」的臨證探討。下篇,換個方向治銀屑病。

本文已完成法律顧問審閱

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »