白頭髮減少還多長了黑髮?中醫調理這2個器官超有感

戴醫師

頭髮是人類的第二張臉,同時也是皮膚構造的延伸。

一頭烏黑亮麗的秀髮,讓我們的內外在都充滿了生命力,但隨著年齡的老化以及生活壓 力的影響,
褪去的精力不再足夠充盈並上養毛髮,造成髮絲變白,進而增加了視覺年齡。

 

究竟白髮如何生成呢?

 

如同分布在皮膚表皮層的黑色素細胞,頭皮毛囊的黑色素細 胞負責了毛髮黑色素的合成(Melanogenesis),而當毛囊內的黑色素細胞老化、無法生 成黑色素時,白頭髮便產生了。

在正常情況下,每人每日平均的掉髮量約為100根,但要是這時的黑色素細胞已退化, 那麼在自然脫落後新生成的毛髮也無法成為黑髮。

除了遺傳及正常的老化,研究顯示, 肥胖、抽菸、壓力甚至特定藥物,都可能導致體內自由基的累積,自由基不但降低了黑色素細胞本身自我修復的能力,更影響了黑色素的生成。

 

因此,長期不正常的作息及壓力累積,將會加速白髮的生成。

 

65歲A小姐因長久以來的工作壓力造成睡眠和腸胃狀況不佳前來調理,
調理後除了主訴狀況大幅改善外,發現頭髮竟從髮根開始變黑了。

中醫在處理白髮的過程中,透過調理臟腑氣血的運行及平衡,來提高黑色素合成的可能性,
因此即使已經完全變白的頭髮本身無法轉黑,未完全老化的毛髮細胞在這樣汰舊換新、喚醒的過程中,也可能造成整體髮色的改變。

 

中醫肝腎是精和血的根源,而健運的脾胃功能更是氣血生化的重要關鍵。

 

因此,一味地竣補肝腎不見得是黑髮的最佳途徑,必須在準確辨證下,充盈而平衡五臟六腑功能,身體才能夠發揮最佳效率,喚回一頭烏黑柔亮的秀髮。

有症狀請儘速就醫診斷治療,以免錯誤的判斷使症狀加劇惡化

。主治項目:皮膚專門、內科治療、婦科調理
。門診時間與收費標準

不管是乾癬、異位性皮膚炎、濕疹、青春痘、毛囊炎、灰指甲、帶狀皰疹、脂漏性皮膚炎等諸多皮膚的紅腫癢痛,都不是單一皮膚的問題,而是要從中醫的四診,分清楚表裡寒熱虛實,病因屬於痰濕燥火毒等引起,對症下藥,內外合治,才能夠治本痊癒。

診療流程:

1. 加入宣草集診所官方LINE  或  致電門診預約:07-3223702

2. 預約診療時間,提前預約,我們會於門診空檔時間盡快回覆。

我們在高雄為您服務

Dr.Syuan宣草集中醫診所|乾癬異位性皮膚炎專家

診所地址:高雄市三民區博仁街13號
(後驛捷運站 2 出口200公尺)

門診期間可撥打服務專線 : 07-322-3702

※用藥禁忌及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

※文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。
個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

※青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,
如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

相關文章

分享在 facebook
分享給好友