寵物皮膚炎中獸醫療法

By 邱柏瑄

中醫獸醫

有些人知道,邱柏瑄醫師是國內少數同時擁有中醫師以及獸醫師執照的人,因此都會收到不少獸醫界朋友的諮詢,這次的對象是一隻皮膚炎好幾年的約克夏,在嘗試過很多療法之後,紅腫化膿搔癢的皮膚仍然沒有改善,不管怎麼洗澡車子上會有明顯的皮膚炎狗味。

因此來尋求中醫是否能有更好的方法,獸醫師和中醫師的合作案就此展開。動物由於不會說話,不會正確的表達,是比兒科還難的啞科。醫師在診斷上相形困難許多,又更依賴有經驗的獸醫師以及臨床儀器的檢驗,邱柏瑄醫師由於距離獸醫臨床有點久遠,只能以指導的角色,協助臨床的獸醫師給中藥處方的建議。

因為動物和人的生理機能差很多,以西藥來說,貓就不能服用NSAID類止痛藥;同樣是狗不同品種,比如說常見的驅蟲藥Ivermectin就不能用在牧羊犬身上。保險起見剛開始我們還是以外用的中藥為主:奈米級青黛凝膠好處是使用在白毛狗貓身上也不會染色,而且動物皮膚又比較厚,奈米級滲透性才佳,加上外用中藥洗劑,初期發炎紅腫有稍微改善,但不明顯,持續不久。

因此第二步考慮以口服藥介入,該如何選用呢?參考一下中醫外科對皮膚病辨證

中醫獸醫
邱柏瑄中醫師協助,結合中獸醫療法,本來皮膚病患犬,經過口服中藥水煎藥,加上外用青黛凝膠,一週後紅腫的情況改善許多,寵物還是會有抓癢的動作行為,此時就難以判定是一個習慣的固定行為模式還是真的還會癢,繼續觀察。

註:常見中醫皮膚病治療模式

中醫皮膚科外科在定義皮膚炎有一些專有名詞:

癰:

1.定義:紅腫疼痛,根盤緊束

2. 形態:皮膚初起呈紅色、腫硬、濔漫性浸潤、邊境不清,迅速向四周及深部發展,表面可見多個膿頭,狀如蜂房,然後組織壞死、化膿、潰破。膿液一旦自潰破處排出後,炎症明顯減輕,然後痊癒,形成疤痕。

3.癰是急性化膿性疾病,好發於皮下組織,由金黃色葡萄菌引起的毛囊或皮脂腺感染。

常從一個毛囊底部開始,沿阻力較弱的皮下脂肪層蔓延到皮下組織,向四周擴散,再蔓延到四周毛囊群而形成多個膿頭。

4.糖尿病、慢性腎炎、營養不良及老年免疫功能低的較易發生。5. 病情嚴重者,早期即可見到寒顫、高熱、不適等全身症狀,甚可繼發敗血症,危及生命。

疽:

1.定義:漫腫無頭,皮色不變

2. 形態:發病部位深,範圍大,初起皮色不變,癢痛,中間有隆起,有粟米樣膿頭,焮紅灼熱,易向周圍及深部擴散,瘡頭相繼增多,潰後狀如蜂窩。年老體弱者易內陷。

3.是外感、濕熱之毒,而致氣血運行失常,毒邪凝聚皮肉之內而成。

或由情志內傷,氣鬱化火及房室不節、勞傷精氣,以致腎陰虛

火邪熾盛加上平素恣食膏梁厚味,以致濕熱火毒內生,導致臟腑蘊毒而發本病。

4.有頭疽:發生於肌膚間的急性化膿性疾病無頭疽:慢性化膿性疾病,初起無頭,發生於肌肉深和關節及骨髓,多屬陰證

疔:

1.定義:初起如粟如米,根腳堅硬,麻木或發癢,頂白而痛

2.如丁疔之狀,其形狀小,其根深,隨處可生。

3.由恣食厚味,或中蛇蠱之毒,或中疫死牛、馬、豬、羊之毒,或受四時不正疫氣,致生是證。

4.疔是體表一切瘡瘍的代表

5.華佗論五疔證候中,才開始將面部瘡瘍定名為疔6. 外科精要.辨疔腫十三種形色禁忌中說:疔腫初發時,突然如丁蓋,故謂之疔

癤:

1.定義:形比癰小,紅熱疼痛不甚,起於淺表

2. 形態:初起為皮膚單個毛囊丘疹,中心有膿栓,膿栓脫出,排出膿血。癒後遺留疤痕。

3.是葡萄球菌侵入毛囊及周圍組織引起的急性化膿性炎症,任何有毛囊的皮膚區皆可發生

4.糖尿病、老年、慢性腎炎、營養不良及免疫功能低的較易發生5. 發生於面部鼻、唇者,可引起海綿竇血栓性靜脈炎,腦膿腫及膿毒敗血症,症狀較嚴重,中醫稱之為「疔瘡走黃」

治療原則 (guideline)

濕火為病者:以清熱利濕為主,托毒排膿為輔

鬱火為病者:以解鬱排膿托毒為主;年高體弱者,溫補清補

陰寒為病者:先行汗解,繼以溫化寒邪,久而虛者補之

參考藥方(請與專業中醫師討論使用)

初服,「荊防敗毒散」汗之;有裏證,令人口脣焦紫,大渴,大便結燥,宜「內疎黃連湯」

次服,「仙方活命飲」消之

將潰,氣虛者,宜服「托裏透膿湯」

氣實者,宜服「透膿散」

濕熱者,宜服「茵陳五苓散」

參考資料來源:顧伯康,中醫外科學(承啟版)

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中藥外用藥劑型「凝膠」冬季乾癢手做保養油課程,乾癬病友分享會
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑失效後,何去何從 
中藥外用劑型「洗劑」「泡泡露」


分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS