防疫大作戰:60秒快速自備不傷手乾洗手

作者: 邱柏瑄 醫師

最近因為防疫的關係,很多人常使用酒精清潔消毒,用久了導致我們的手部太過乾澀乾裂疼痛,今天就教大家一些簡單的小撇步,自己製作隨身乾洗手,減少細菌病毒傳播的同時,還能保護手部皮膚,並且散發喜歡的香氣喔! 第一集會教簡易版本的精油噴瓶,減少皮膚刺激乾裂,如果大家像我這還有大量的噴瓶的話,這是最方便簡易的方法!

最簡單的直接用酒精,製作複方乾洗手,減少皮膚乾澀不適 現在我們看到桌上有一排精油,分別是薄荷、薰衣草、玫瑰、茶樹精油,用精油的好處,是其中油性的成分能夠保濕,那不同的精油又有不同的效果,比如玫瑰的修護、茶樹的抗菌、薰衣草的鎮靜還有薄荷的醒神。或者有中藥的萃取液也可以拿來應用喔! 製作很簡單,直接使用75%的酒精,加入少許甘油,幾滴精油,裝入噴瓶中,搖晃均勻即可。

版權所有:邱柏瑄中醫師 官方網站還有各種衛教資訊和教學 http://drsyuan.tw

水溶凝膠青黛製劑
http://drsyuan.tw/chidei/


第二部分進階:做增稠過的乾洗手,大家有沒有使用過外面的乾洗手,擠出來是凝膠狀,使用上舒適很多比較不會乾裂,那要怎麼做呢? 現在市面上噴瓶很難買,如果會做凝膠狀的乾洗手,使用一般的壓瓶,或者是像牙膏那種軟管,使用和攜帶上會方便很多,而且用起來比較舒適喔,那要怎麼做呢,我們來看一下吧! 市面上材料行可以增稠的材料有哪些呢? 我桌上有常見有三仙膠、酵母糖膠、蘆薈凝膠、凝膠形成劑, 那因為我們今天使用的是75%酒精,不適合稀釋,否則會影響消毒力量,所以要選擇顆粒狀原型來自己泡,維持消毒力量濃度 所以我們今天使用三仙膠粉末做為示範。 三仙膠的比例為1%,所以我們100cc的酒精,要加上1g的三仙膠,那因為三仙膠不好溶解,所以也會加入甘油,再用攪拌棒攪勻放置,然後加上喜歡的精油。 使用三仙膠增稠要有耐心,沒有辦法馬上做出凝膠狀的效果,通常我會在完全攪拌均勻看不到明顯的沈澱後放著3~4天,經過想到就拿起來搖搖混合,讓分子完全反應成凝膠再使用。

常見中醫治療SOP模式

延伸閱讀

簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中藥外用藥劑型「凝膠」冬季乾癢手做保養油課程,乾癬病友分享會
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑失效後,何去何從 
中藥外用劑型「洗劑」「泡泡露」

有症狀請儘速就醫診斷治療,以免錯誤的判斷使症狀加劇惡化

。主治項目:皮膚專門、內科治療、婦科調理
。門診時間與收費標準

不管是乾癬、異位性皮膚炎、濕疹、青春痘、毛囊炎、灰指甲、帶狀皰疹、脂漏性皮膚炎等諸多皮膚的紅腫癢痛,都不是單一皮膚的問題,而是要從中醫的四診,分清楚表裡寒熱虛實,病因屬於痰濕燥火毒等引起,對症下藥,內外和治,才能夠治本痊癒。

診療流程:

1. 加入宣草集診所官方LINE  或  致電門診預約:07-3223702

2. 預約診療時間,提前預約,我們會於門診空檔時間盡快回覆。

♦疫情二級警戒視訊看診放寬!
如有視訊診察需求,可預約的時間請參考右圖的門診營業時間,詳情可透過LINE詢問

♦視訊看診注意事項:

由於疫情期間室內無法脫口罩,如果您有臉部的皮膚問題,需先在家裡先把問題的皮膚拍照起來,再帶來診間給醫師看呦!
不管是要看什麼問題,在家先拍自己「舌頭」的照片,可以幫忙現在診間無法脫口罩看舌診的限制哦!
記得要關濾鏡和美顏😅

我們在高雄為您服務

Dr.Syuan宣草集中醫診所|邱柏瑄中醫師

診所地址:高雄市三民區博仁街13號
(後驛捷運站 2 出口200公尺)

門診期間可撥打服務專線 : 07-322-3702

※用藥禁忌及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

※文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。
個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

※青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,
如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

相關文章

分享在 facebook
分享給好友