我高血壓,要吃一輩子藥了嗎?

By 邱柏瑄

高血壓是隱形殺手,容易造成心臟病、中風、腎臟病…等等。臨床上有許多突發性高血壓的患者,尤其是在發作初期,中醫辨證正確,將體質矯正回來,可以有機會不用吃一輩子降壓藥喔!

一般來說高血壓是不會有什麼症狀的,但是臨床上些患者是因為突然的不舒服症狀,如頭暈痛、胸悶、心悸、盜汗等,檢查才發現血壓超高,麻煩的是這些高血壓患者在臨床上吃降壓藥血壓降不下來,而且那些症狀不解除,血壓就持續維持在高點無法降下來。

這時候我們該思考的,是處理造成高血壓的原因,而不是一昧降壓

半年內三位患者都是相似的狀況來的,頭暈痛、胸悶、心悸、盜汗,血壓都在180~200間,在發病之前完全沒有三高的問題。

分享一例精彩case

68歲女性,因為連一週頭痛心悸,高壓都在180-200上下,醫院檢查沒有特殊問題,降壓藥也完全無法緩解症狀和降壓。

來診時血壓186,頭脹痛甚,因為服用降壓藥,心搏速度偏低,HR55,先針四神衝以及內關公孫,15分鐘再量一次,血壓沒有明顯變化還在180左右,但是頭痛的感覺已經減輕許多,診斷為陽虛水泛,以真武湯和炙甘草湯為主方,科中頓服,現場再休息一下,再量一次血壓,已將降到130,完全已經沒有不舒服的症狀。一週後回診,完全回復本來的正常狀態。

我們好幾位患者都是這樣,利用中藥,就能維持正常的狀態,不用一輩子當藥罐子喔,但小編提醒您,如果已經是長期在吃降壓藥的朋友,就不適合突然停藥改吃中藥喔。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

睡不好,聽說吃酸棗仁湯好不好?
全身乾癬不用怕,中醫治療快又有效
生物製劑無效之後,何去何從?
多囊性卵巢與肥胖
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »