異位性皮膚炎不用遠赴日本丹羽療法,在台就有很好的治療/疫情鎖國下的明燈

By 邱柏瑄

近幾年因為網紅紀錄自己遠赴日本四國治療異位性皮膚炎的關係,丹羽療法更加爆紅,雖然說大部分的患者朋友都表示效果不錯,但要花兩週以上時間出國而且到地處偏僻的土佐清水醫院,要轉搭數次飛機還要再搭很久的接駁車才有辦法到,更何況現在疫情期間,跟本出不了國。

邱柏瑄醫師一直很好奇丹羽療法的神奇處,上個月(109年12月)就有在109年初去日本土佐清水治療過的患者,轉來邱醫師這邊就診。

病史:林先生是10 年以上的異位性皮膚炎患者,109年1月因為嚴重的類固醇反彈全身到近流湯的地步,至日本土佐清水接受丹羽療法2週,患者表示效果真的不錯,終於不會體無完膚,也幾乎恢復到了正常的樣子,但是距離不到一年復發,109年12月至宣草集中醫診所就診。

主訴:頭皮、額頭、臉、腳皮膚紅腫潮濕搔癢一個多月

邱柏瑄中醫師表示,本異位性皮膚炎患者在接受丹羽療法數月後復發,發作位置在頭面部和腳較嚴重,可見整個頭皮又紅又浮腫潮濕,患者表示奇癢,又不敢去抓否則一定破皮流湯。

平時因為頭髮遮住的關係,比較沒有辦法用照片記錄到頭皮的皮膚炎,但因為異位性皮膚炎嚴重到破壞毛髮毛囊的結構,導致髮量稀疏,所以這頭皮的皮膚炎才能拍得清楚。不過只有拍到頭皮,沒有拍到其他位置的皮膚病灶。

在邱醫師告知了治療的步驟以及選擇,可能的風險之後(是的,所有的治療都會有風險,需要時間,而且還有瞑眩反應,也可能在初期比較好一段時間後又爆發)患者選擇了最高階的治療方式,也就是水煎藥治療,加上外用奈米級青黛凝膠和泡泡露,每週密集回診。

治療一週後回診,可清楚見到紅腫的情形消退許多,搔癢的情況也緩解了,本來的潮濕也收斂,患者和家屬又驚又喜,但是有些緊張,因為不曉得何時會進入下一階段「復發期」,我們院所第一次就診都會清楚說明風險,尤其是嚴重的異位性皮膚炎,容易在治療狀況非常好的兩週到一個月後進入第二層復發期,都會先將可能最糟糕的情形預先告知,需雙方完整同意我們才會開始治療以免後續引起不必要的糾紛。

治療一個多月,頭皮的部分可以說完全好了,不會癢,狀況也穩定,患者和家屬非常滿意!並且也同意分享日本的治療以及在高雄宣草集中醫診所的治療經驗給大家!目前持續治療控制期待完全畢業的一天!

更多治療照片請到臉書粉絲專頁中醫皮膚病治療相簿

從寶寶到成人,困擾多時異膚都畢業了

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

閱讀更多 »