淺談中醫對畸胎瘤的診斷與治療心得(子宮卵巢腫瘤)

By 邱柏瑄

有時候醫病關係的非常的奇妙,當緣份到了是怎樣都無法阻擋的,這篇不是要說中醫要怎麼把畸胎瘤弄不見,而是講述和這家人美好的邂逅。

「什麼!中醫摸到腫瘤?還叫你來檢查?你在開我玩笑嗎?」婦產科醫師如是說,但懷疑歸懷疑還是安排了檢查,不掃還好,超音波一照就看見子宮一顆十公分多的腫瘤!當天馬上安排住院手術切除。

「怎麼可能?中醫竟然可以摸到腫瘤?!」整個手術團隊都大為疑惑,患者完全沒有任何症狀而無自覺,家屬興沖沖的跑來描述給邱柏瑄中醫師聽「超厲害的,醫師你那天說有摸到東西要我媽去檢查,隔天真的乖乖去做就發現了,那些西醫完全不敢相信中醫辦得到!還好你有發現,不然我媽完全渾然不知,那麼大顆的腫瘤放久了不曉得會發生什麼事情!」

把脈真的有那麼神?別忘了基礎理學檢查(Physical examination, PE)


把脈真的一點也不神,至少對邱柏瑄醫師個人來說,找到子宮內畸胎瘤不是靠把脈,而是靠PE,因為邱醫師習慣每個患者都做詳細的理學檢查,尤其是腹診,一摸就摸到了下腹明顯的硬塊,患者本身無症狀毫不知情竟然長了不正常的東西。一般健檢只有做到胸部X光不會特別去注意下腹部,又毫無症狀下很容易被忽略,現代醫學儀器真的很先進,可以做出非常精密細微的診斷,但是不是有時候要回歸一下人的本位,用仔細的接觸患者來代替機器的畫面和數字,這兩年除了畸胎瘤外,還早期診斷出一位腹主動脈瘤。中醫不用和西醫去爭執誰的診斷治療比較厲害,如果我們能夠互相合作讓患者更好,不是美事一樁?

畸胎瘤是什麼?

來源是卵巢組織中的生殖細胞,在腫瘤中可以看到許多類似正常的器官組織,比如毛髮、軟骨與腺體等,有點像是未發育完成的胎兒擁有的器官組織,所以又叫做畸胎瘤,此腫瘤大多數為良性,生長緩慢,大多數均在扭轉、腹脹及疼痛時方被發現。但如果是未成熟畸胎瘤,就有比較高惡性侵襲性的可能。

畸胎瘤治療

大多數直接手術切除,術後如果有不適中醫再介入做體質調整就好。

說也很神奇,本病例為邱柏瑄醫師乾癬患者的家屬,因為有一次陪同來診療,順便一起掛號看腸胃和睡眠問題,就這樣發現了腫瘤,算是個美麗而意外的邂逅吧!而且這位乾癬患者的復原速度也意外好呢,算是真的有緣吧!

畸胎瘤實在是很難有照片,經由同家人乾癬患者同意,分享治療照片,僅為衛教用途。

實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。本相簿已經法律顧問審核。 用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。 青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。常見中醫治療模式http://drsyuan.tw/sop/

延伸閱讀

水瘤中醫治療

更年期症候群引起的高血壓頭痛與心悸

多囊性卵巢與肥胖
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS