更年期症候群引起的高血壓、關節痛與心悸(中醫婦科)

By 邱柏瑄


更年期由於某些荷爾蒙的變化,會產生多種症狀,有些人更年期甚至可能引發憂鬱焦慮的身心問題,更年期最常見症狀有哪些?

熱潮紅:熱潮紅一開始會從胸部上端和臉部發作,以及手心腳心烘熱,這在中醫叫做五心煩熱。常常會在夜晚出現熱潮紅的症狀,甚至影響到睡眠,再加上夜間突然冒汗,叫做盜汗。

陰道乾燥、搔癢,尿道表皮萎縮:容易導致尿道炎以及尿失禁等問題。

中醫怎麼說

七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞,而無子也。
七七就是四十九歲,常見更年期的年齡,講腎精虛了,所以任脈也虛了,太衝脈也衰少,血少。陰精血液都不足了。衝為血海,衝為十二經之海。所以這個太衝脈衰少,也就是說人的氣血都不足了。因為腎氣衰了,天癸當然枯竭了。沒有生育能力了。沒有月經了,所以生殖之道就不通。

這個過程如果不是這麼順利,不只常見的潮熱盜汗失眠,會有許多意想不到的症狀和更年期相關。

更年期症候群引起的高血壓、關節痛與心悸

50歲患者,主訴去年12月停經後,全身關節痛無力,完全無法睡,大汗出,頭痛高血壓,血壓都在180/120左右,心悸速率破百˙。但是檢查又檢查不出結果,所有的西藥罔效,渾身不舒服到憂鬱症精神會崩潰。

這是一個很典型的嚴重的更年期症候群,偏偏患者在停經前是完全健康正常的狀況,突然間的反差,加上所有的中西醫治療都沒有效果,身心都遭受嚴重煎熬。

經由朋友介紹來本院看診,一週,所有本來的更年期症狀全部大為減輕,不需要因為高血壓吃血壓藥,關節痛吃止痛藥,胃脹氣吃胃藥,失眠吃安眠藥,憂鬱吃抗焦慮藥,心悸吃顧心藥,更何況本來就都沒什麼效了。血壓直接從180降到145,心跳速正常。

最神奇的事本來已經半年不見的月經,竟然調了一個月之後又再見面了,往後的半年,血壓維持在正常範圍也沒有在吃降壓藥。

更年期障礙通常是中醫的強項,只需要抓對體質證型精準用藥,速度和效果通常是超乎想像,最大的好處再也不用吃一堆分別治療不同器官不同障狀的藥,也不用跑各大醫院各科門診巡迴演出,有時候就是醫生緣,也不是是要神話中醫,祝福各位也都能找到最適合自己的醫療!

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

月經崩漏不只怎麼辦
水瘤中醫治療
多囊性卵巢與肥胖
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS