異位性皮膚炎診斷誤區/中西醫治療/中醫皮膚

By 邱柏瑄

有的醫師將中醫的四彎風,和異位性皮膚炎結合,所謂四彎風定義,中醫古代典籍《醫宗金鑑、外科心法要訣》中有記載此症為:「生在兩腿彎,腳彎,每月一發,形如風癬,屬風邪襲,入腠理而成」。但以廣義來說,皮膚皺摺處都容易發生。

而現代皮膚科對於異位性皮膚炎的診斷定義:發生在兩邊對稱的手肘、膝膕窩、以及腳踝,症狀帶有反覆發作的紅疹、濕疹、皮膚乾燥以及搔癢。

異位性皮膚炎這個診斷名詞目前已經被過度濫用,沒有符合上述定義其實是有其他的診斷名詞,異位性皮膚炎的主要臨床表現為濕疹,與其他濕疹類皮膚炎沒有兩樣,所以同一個患者看不同的醫師每個人的答案可能不同,讓患者以及家屬無所適從,是不是異位性皮膚炎,預後差很多。

 

病灶在膝膕窩的異位性皮膚炎、四彎風,中醫治療過後濕疹的紅腫已消,剩下乾燥以及慢性的角化增生,持續治療以及保濕目前已痊癒。

病灶在膝膕窩的異位性皮膚炎、四彎風,中醫治療過後濕疹的紅腫已消,剩下乾燥以及慢性的角化增生,持續治療以及保濕目前已痊癒。

病灶在腳踝的異位性皮膚炎、四彎風,要有雙腳對稱的腳踝慢性濕疹,才符合異位性皮膚炎診斷。

病灶在腳踝的異位性皮膚炎、四彎風,要有雙腳對稱的腳踝慢性濕疹,才符合異位性皮膚炎診斷。

病灶在對稱手肘的異位性皮膚炎、四彎風

病灶在對稱手肘的異位性皮膚炎、四彎風

異膚治療要從濕疹以及乾燥著手

大多數醫師會建議異位性皮膚炎的患者要多補充乳液,但是邱醫師上過台灣皮膚科醫學會的異位性皮膚炎講座,專家建議,因為乳液含有許多界面活性劑、防腐劑、這些都會刺激皮膚,因為異位性皮膚炎患者本身敏感脆弱,那種均勻而對稱的皮膚紅腫,常常是乳液過敏造成,而且乳液含油量不多(液體狀5%~10%,霜狀20%~40%)對於皮膚的保濕度不夠,冬天建議以單純的純油凡士林作為保濕。夏天中醫皮膚科建議,使用連乳化劑都是天然臘的本草乳霜,帶有中藥本草的修護療效,在保濕同時又能透氣,才能對抗夏天悶熱氣候下的皮膚乾燥。

當異膚的濕疹和乾燥同時存在要先治療何者?

要先處理濕疹,因為濕疹會造成皮膚表面的角化異常,在表皮和真皮之間導致一些空泡變化和發炎,中醫皮膚科在治療異位性皮膚炎,除了可用青黛凝膠中藥外用藥解決表面的發炎反應和角化異常,還能從內服藥健脾利濕,發散風寒風熱,治療和預防濕疹的再次發生,(常見中醫皮膚治療原則),中醫不是調理,而是治療。

不可忽略異膚的心理因素

生病如果能讓患者逃避現實,減輕罪惡感,或者從中獲取利益,那患者本身不會想要把異位性皮膚炎治好。不管是獨居的老人因為患病所以子女會多回家陪伴,還是因為皮膚炎所以不用做家事或者逃避不喜歡的游泳的朋友,或者可以因此搶到父母多一點關注的小病人。這些縱使醫師再怎麼治療,效果還是有限。

異位性皮膚炎小孩如果有壓力焦慮強迫憂鬱,常常和家庭環境以及家人相處模式有關,所以邱醫師決定,下次再有家長在門診罵小孩的話,要在診間放大悲咒平息一下氣氛😬(拜託大家多多提供更好建議)。解鈴還須繫鈴人,多聽聽小病人的聲音,不要給太大壓力,有時候是疾病治癒的關鍵推手喔!

參考資料來源

张海霞. “加味四妙饮治疗急性湿疹165 例.” 中国中医药现代远程教育 5 (2010): 24-24.

顾恒. “异位性皮炎的诊断.” 临床皮肤科杂志 29.2 (2000): 123-125.

Wilson, Sarah R., and Diana M. Bautista. “Diagnostic and screening methods for atopic dermatitis.” U.S. Patent Application No. 10/240,157.

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

延伸閱讀

二十年異位性皮膚炎中醫治療畢業
美國矽谷技術合作共同醫療照護
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS