「中醫皮膚」外用中藥類型:本草乳霜/乳液

By 邱柏瑄

乳霜和乳液,是由油和水混合,藉由乳化劑(界面活性劑)的乳化作用,做成乳霜和乳液,油的含量比例越低,流動性越高,因此,如果要選則飽濕度較好的,就要選擇較接近固態的乳霜。

乳液和乳霜都有分油水兩相

因為乳霜乳液類分成油相和水相,所以可以利用中藥材的有效成分是屬於水溶或油溶,做不同的萃取方式。

油品選用上,也可以用對皮膚有益又吸收滲透度好的油品,專櫃級保養品選用油常見如,荷荷巴油,月見草油等等,可以做到比專櫃精緻質感,又同時能擁有中藥本草的療效。

除了油品選擇,乳化劑的選用更是重要,天然和化工類的成本價差極大,製作難易度,穩定度和質感也天差地遠。另外,化工乳化劑因為比較黏、不容易排除,因此有較高可能會造成毛孔阻塞、粗大、黑頭粉刺的問題。邱柏瑄中醫師自從清潔保養用品都自己做之後,粉刺問題都不藥而癒,丟棄粉刺貼。但從市售商品轉換成天然手作品的過渡期,會有一些皮膚的排毒作用,每次洗臉都會洗出大量粉刺,有時來不及排除會輕微長痘痘,此時塗抹時只需要避開發炎的位置就好,一段時間換膚後,每次的清潔保養都是種享受。

乳化劑種類,分天然以及化工

那如果都選用天然的材料,做出來的乳霜成品質地和效度就會非常的細緻好吸收,不容易引起過敏,保濕又不黏膩,然而缺點就是不易保存。

中藥做的天然本草乳霜,有療效又新鮮的保養品

油水混合的乳霜類是微生物最喜歡的培養基,我們用天然的材料,不加抑菌劑的狀態下,就算放冰箱冷藏,一星期就會變質或者發霉。

想想看,生鮮蔬果如果放個三年不會壞,您敢吃嗎?

那擦在自己身上的保養品,為何都可以保存個三年以上,還可以用得很開心!

其實這是工業化社會發展到極致以來,越來越多人在思考的問題,世界潮流走向天然草本,
低化工添加的保養品,
因為我們對中藥藥性的認識,可以創造出真正有療效的保養品,用天然的方式,不用便宜化工材料,減少皮膚的負擔以及過敏情形。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

延伸閱讀

中醫皮膚病治療相簿
聞蟲色變~乾癬合併隱翅蟲皮膚炎
生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記
中醫如何治療皮膚病衛教懶人包
粉絲專頁

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »