生物製劑的美麗與哀愁~中醫乾癬治療筆記

By 邱柏瑄

生物製劑的誕生,造福許多乾癬皮膚患者,但也有無法達到顯著療效,造成嚴重副作用,或者是失效的案例,每個中醫門診總是會有大概五到十位乾癬病人,聽著大家的故事,竭盡所能地把每個罹患乾癬的朋友照顧到最好。

生物製劑無效之後,何去何從?

有很多乾癬中醫皮膚患者朋友,數十年來,學術上非學術上的醫療方法都嘗試過了
冤枉路冤枉錢也不曉得多繞了多久
感謝中部的這位30年的乾癬患者朋友
千交代萬交代,要我們把他的治療歷程傳達出去
希望能夠照顧造福更多像他有中醫皮膚病的病友

故事源起

施小姐從國中起,就被診斷出乾癬,中西醫、健康食品、偏方、保養清潔用品可以的全部嘗試過,直到生物製劑問世,才能夠有明顯的改善。問題是生物製劑價格不菲,要符合健保給付的條件又非常嚴格,問題是對於這種長期皮膚增厚掉屑又影響人際以及自信的患者來說,只要真的有效,費用都是其次,開始自費接受生物製劑注射的前兩次,效果驚人,幾乎可以消除大部分病灶,因此一至二個月打一劑,這樣持續了兩年多的時間,到後期不但失去效果,還乾癬又再復發,相當於再一次的重新開始…..。

當數十萬元的生物製劑無效之後,何去何從?

2017年六月初,初到我們門診治療,除了乾癬以外,還有合併乾燥症,以及蟹足腫。皮膚上肉眼可見的範圍不多,但受傷過後蟹足腫的體質,會使得皮膚乾癬又在蟹足腫上大發,其他就是頭皮,頭皮乾癬是目前皮膚科正規醫療上,最難處理的一塊,無論是照光還是擦藥都無法照顧到,乾癬就已經夠困擾了,還有乾燥症造成的嚴重眼乾口乾口苦的問題。

治療兩週,改善的程度驚為天人

水煎藥、奈米青黛凝膠、以及泡泡露三管齊下,一週後診所助理打電話關心一下病情變化,施小姐是讚不絕口,說好的非常多,這讓醫師非常的振奮又好奇。前幾天本人回診,完全帶著愉悅輕快的臉色,眉飛色舞的說堪比剛開始生物製劑的療效,而且,頭皮從來沒有這麼好過!不只是這樣,連乾燥症的眼乾口乾也好了一半!

生物製劑
我們聽了都比患者還要開心,醫師的功能不在於起死回生,而是協助患者朋友,能夠恢復健康狀況的生活品質!皮膚病不只是個生理上的問題,更是會影響人際生活心理健康的重大因子,乾癬不是絕症,但需要新的治療方法來幫忙翻轉人生。

生物製劑治療後,每次小感冒都進加護病房

來自屏東的謝小姐,第一次來中醫看皮膚,是乾癬的嚴重患者,因此順利的申請到健保生物製劑,剛開始施打的半年,乾癬皮膚的狀況有比較明顯的改善,但是狀況無法維持太久時間,大概兩年就失效了,期間,只要一小感冒,就會嚴重進展到肺炎住院、加護病房常客,免疫系統被破壞殆盡。

支離破碎的身心,伴隨乾癬全身紅腫掉屑

初診來中醫,可見全身乾癬皮膚浮腫、紅斑脫屑,女性也顧不得外表、直接把頭髮剃光,減緩頭皮乾癬帶來的不適。中醫皮膚乾癬真的只是燥熱體質造成的皮膚發炎嗎?其實複雜的太多了,尤其是經過生物製劑強大破壞過後的身體!詳細的中醫檢查腹診脈診後,邱醫師說,只有支離破碎四個字可以形容,寒熱虛實風火痰瘀全部都有,在不同層次部位各自為政,加上患者自述對青黛過敏,治療上又必須要更嚴謹小心,告知過可能產生的風險後,忐忑地等待下次回診。

青黛過敏,是什麼狀況?

一年上百個中醫皮膚患者,目前大概遇過2~3例對青黛過敏的病例。謝小姐就是其中一位,她以前擦過青黛膏,但是一到半夜塗抹過青黛膏的皮膚就會嚴重搔癢紅腫,這種情況比較難以判定是藥物過敏還是皮膚本身又起尋麻疹。來到我們門診,邱醫師分別在左手以及右手,擦上一般級黑曜青黛凝膠、以及奈米級星空青黛凝膠,結果不用等到晚上睡覺,離開診間就整個嚴重紅腫癢起來了!這種狀況是真的對青黛過敏,又由於水性青黛凝膠吸收速度和力道比油性青黛膏高出許多,馬上就起過敏反應了。(中醫皮膚)(治療SOP

因為奈米水溶青黛吸收力穿透力太強,有些人使用在問題皮膚上(如乾癬、濕疹、異位性皮膚炎、或有傷口的皮膚)藥物作用時會覺得搔癢以及刺痛,這屬於正常反應,過幾分鐘就會好。但如果持續嚴重的紅腫搔癢,就是屬於藥物過敏,需馬上停藥並且回診。

中醫皮膚的工作,就是把破碎的片段,想辦法一塊一塊接回來

罹患乾癬的謝小姐回診,形容像是抓到了浮木,在所有的治療包含生物製劑都無效後、甚至產生過敏、嚴重副作用之,終於找到了方法,可以改善乾癬的症狀。

雖然說第一週回診,表示服用中藥後有喉嚨沙啞以及納差現象,但是乾癬皮膚狀況有明顯改善,經過調藥,第三週回來,又更有信心了,本來支離破碎的身體,有慢慢的拼回來感覺。

生物製劑失效的患者,千萬不要自我放棄,在台灣,還有很好的中醫醫療系統作為您的後盾,現在也有最新的奈米技術結合,讓傳統中草藥的療效能夠發揮到最高。(中醫皮膚)

#乾癬,#異位性皮膚炎、#青黛膏 #中醫皮膚 #高雄

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

孩童異位性皮膚炎,中醫皮膚內服/飲食/外敷/根本治療/
扁平疣、脂漏性皮膚炎中醫觀點與治療
乾癬類固醇反彈後中醫藥治療
蕁麻疹原因與症狀/中醫圖文完整說明
中醫皮膚病治療相簿

本文已經過法律顧問審閱

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »