美白停看聽:藥食同源與常見西藥造成的光過敏發炎變黑現象

By 邱柏瑄

俗話說,一白遮三醜,愛美是大家的天性,總是會有人來問邱柏瑄醫師,想要美白該怎麼吃?這篇先告訴大家有那些食品藥品是比較容易造成光過敏、光毒性,以至於容易色素沈澱變黑的誤區!

植物光照性皮膚炎

植物光照性皮膚炎是因皮膚接觸到具有光敏感性質的植物成分,再加上暴露在長波紫外光後所產生的。植物中的光敏感成分(常見的感光物質包括Furocoumarin (呋喃香豆素)、香豆素(Coumarins)Tar (焦油)、psoralen(補骨脂素)等。)被照射到長波紫外光後,會跳升到能量比較高的狀態,然後再回到原來的狀態,並釋放出能量。當這樣的反應發生在皮膚表面時,會造成皮膚發紅、產生水泡、表皮壞死、脫皮,接著留下不同程度的色素沉澱。

美白停看聽,藥食同源篇:常見容易造成光過敏的植物、中藥材、藥食同源

因含感光物質物質的含量不同,故非每種接觸上述植物照光後都會發生皮膚炎。
最常見的為使用檸檬片敷臉、柑橘類精油所引發的光過敏會造成發炎後的黑色素沉澱;通常是在接觸後的第二天才慢慢形成,而且會愈來愈黑。

發炎後的皮膚一經過太陽照射是很容易產生皮膚發炎後色素沉著的。也就是皮膚會有黑色素沉澱的現象會發生。常常會被患者忽略,等到色素沈澱時才誤以為自己罹患何等怪病。

不用太擔心的:在正常的飲食攝取下,不用擔心吃這類化合物會在體內帶來影響,吃了曬太陽也不會讓你變更黑。

較常引起光敏感反應的西藥

美白停看聽:常見西藥篇

表格中提到的藥物適應證,抗生素類常用在如慢性支氣管炎、呼吸道感染、中耳炎、扁桃腺炎等;非類固醇消炎止痛藥應用在如慢性關節風濕痛、神經痛、關節或關節周圍疾患之消炎及鎮痛等;利尿劑用在如利尿、高血壓等;口服A酸用在如嚴重痤瘡、嚴重性牛皮癬、皮膚角化症等。

藥害救濟基金會提醒民眾,若曾有光敏感反應之病史,應主動告知醫師,以便調整藥品品項、劑量。若正在服用上述抗生素、消炎止痛、降血糖、降膽固醇等藥物時,需特別做好防曬措施,並考慮盡量於夜間服用,並注意是否發生光敏感反應。若發現皮膚出現前述反應,應立即回診就醫。

另外服用藥物時,請不要跟葡萄柚汁、柳橙汁、檸檬汁…等含有這類化合物的飲料一起服用。

參考文獻來源:

藥害救濟基金會

Author, Alexandra Y Zhang, MD. Drug-Induced Photosensitivity on Medscape, updated: Jun 12, 2018. 原址連結

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

中醫皮膚病治療相簿

延伸閱讀

十年乾癬,努力半年好不好
異位性皮膚炎飲食建議
二十年異位性皮膚炎中醫治療畢業
美國矽谷技術合作共同醫療照護
簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中藥外用藥劑型「凝膠」冬季乾癢手做保養油課程,乾癬病友分享會
生物製劑失效後,何去何從 
中藥外用劑型「洗劑」「泡泡露」

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS