咳血與支氣管擴張

By 邱柏瑄

您是否有久咳不癒、痰帶膿或血絲,甚至咳血,呼吸困難等症狀。

當支氣管先天或者後天的異常,造成呼吸道彎曲、鬆弛且膨大,喪失正常功能,因此稍有感染,則大量黏稠甚至化膿性分泌物,滯留在呼吸道內不易咳出,這有可能是支氣管擴張症。

現代醫學治療方法:

一般來說是以化痰藥、多喝水、配合支氣管擴張劑,如果有咳血現象會給予止血藥,但如果經常性大量咳血,則會考慮以手術將部份肺葉切除。

中醫有什麼藥可以治療支氣管擴張

中藥有許多治療呼吸道疾病的藥,但是沒有辦法跟西藥一樣疾病對應藥物使用,完全是依據每位患者不同體質下去調整。

不過有幾味炒炭藥有止血收斂的作用,可以從主方中加減配合使用,比如側柏葉、蒲黃、大小薊、梔子之類。

最近兩位診斷支氣管擴張症並且咳血的例子

case 1 初診表示近一年經常咳血送急診,嚴重時一個星期會發作一次,面色慘白,瘀斑多,經過中醫治療三個月後,咳血現象不再發作,偶爾一兩個月因為感冒或其他問題回診。

case 2 除了久咳濃痰支氣管擴張咳血外,還合併有腰痠頻尿、頭暈、腸胃問題。目前所有的不適症狀已經解決,但仍每星期回診保養調藥,回醫學中心檢查還讓胸腔科非常意外跟患者要中藥藥方,可惜中醫的缺點就是無法一方治百病,換一個病人可能同樣的問題卻完全沒效。

 

 


建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

延伸閱讀

重症咳嗽水煎藥治療
中醫咳嗽思辨
氣喘急性發作腹針神龜針法
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »