新冠肺炎也有皮膚疹?covid rash 中醫藥辯證

作者: 邱柏瑄 醫師

根據國外疫情資料,20%的COVID-19(新冠肺炎病毒)確診者唯一的症狀是皮膚疹,17%陽性者表示,皮膚疹是第一個出現的症狀。

從中醫角度分析其基本病機為:疫毒外侵,肺經受邪,正氣虧虛,肺經受邪,肺與皮毛相表裡,自然常見表現在皮膚的症狀!

和皮膚科以及其他專科醫師比起,中醫無法那麼到位,但面對本土疫情來勢洶洶,可能來臨的醫療量能不足,全島一命,應該也要一起盡一份力!

新冠肺炎的疑似症狀就和一般感冒非常類似,咳嗽,喉嚨痛癢、倦怠、腹瀉、發燒等非特異性的症狀很容易讓人心慌,所以會加上嗅覺味覺異常來做辨識,國外報告有些新冠肺炎特有得皮膚疹,如凍瘡樣腳趾就必須提高警覺!

其餘紅斑疹、血管炎、病毒疹、網狀青斑、尤其是蕁麻疹這種常見的皮膚問題,需要配合TOCC旅遊史接觸史,還有其他症狀一起來判定!

凍瘡樣腳趾,是新冠武漢肺炎中比較具有特異性的病灶,而且可能在初期就發現,如果您發現有腳趾或手指上的紅紫色疼痛或灼傷斑點或腫塊,看起來很像凍瘡,手足紫紺 。斑點可能看起來像棕色或紫色的斑點或腫塊,或有水泡。記得儘速聯絡1922!
2.蕁麻疹
一種常見瘙癢,腫脹會往返消失的皮疹,如果您之前沒有發生過,又合併其他上呼吸道症狀,發燒及接觸史旅遊史。有可能感染Covid,此時不要太驚慌,減少急診大醫院醫療負擔,可先聯絡診所做初步的視訊診療,醫師會視需要幫您轉診篩檢。

蕁麻疹原因與症狀/中醫圖文完整說明

網狀青斑 Livedo Reticularis
因為皮下血液流動受阻,導致淤積的血管網路浮現出來,可伴有缺血,有時不會持續很久,可能伴有血管炎。
各種病毒疹時間和形態不定
玫瑰疹三日發疹、麻疹又稱七日疹,通常有前驅症狀,例如:發燒、肌肉痠痛、咳嗽鼻水

中醫常見診斷方式舌診,包含了Covid Tongue

疫毒,也就是包含到了這次的新型冠狀病毒,在致病特徵總括為「濕、熱、毒、瘀、虛」等。

濕邪致病,以發熱為主要特徵,具有溫熱病性質,在發病過程中有熱邪燔灼呈陽熱之象及熱性升散易於耗氣傷津的病理表現;毒,一方面是疫毒,另一方面是邪盛釀毒,使臟腑功能嚴重失調,甚至發生實質性損壞。

瘀:疫毒蘊結,血熱煎熬成瘀,新冠肺炎發病過程中表現的微循環障礙及肺間質性病變皆為瘀的表現。

虛,為正氣虛,濕毒疫邪襲人,必損正氣。

本篇沒有要提供什麼口服秘方,畢竟治療用的中藥需要經過專業人員診治開立,不適合一般民眾自行服用,另外可參考「清冠一號」方中的易混淆中藥介紹篇中的趨吉避凶方法!

如果是需要外用中藥消炎止癢,可以參考青黛膏、青黛凝膠苦參霜,黃連霜等中藥製成的外用藥,或者可參考中醫不藏私~在家DIY止癢中藥藥浴方

疑似有新冠肺炎皮膚紅疹時,該怎麼辦?

除了凍瘡樣腳趾,是新冠武漢肺炎中比較具有特異性的病灶。其餘如果只是輕微皮膚疹,沒有其他症狀,建議先觀察,好好在家,如果必要一定要出門,記得口罩要戴好,多洗手,不群聚,回家馬上換衣服洗澡,三級警戒期間許多診所都有開立視訊門診,可先用不接觸的方式,先獲得初步的診斷和照顧!

分享在 facebook
分享給好友

相關文章