我的異位性皮膚炎復發經驗談!改踏上中醫治療的路,從此再也不用依賴類固醇了!

邱醫師

一位治療異位性皮膚炎患者親自寫的400多天中醫治療紀錄心得

「很羨慕皮膚好的人!」

我是一個因為濕疹連續使用類固醇四年的人。

西醫的醫生囑咐著早晚好好要擦類固醇,一開始使用的時候真的很有效果,濕疹隔天就消!很讚。
停沒幾天又出現疹子,接著又使用類固醇,漸漸用久後效果弱了。西醫生換藥繼續使用,藥效回來濕疹離開,很開心地繼續用著。

沒想到疹子出現的間隔時間越來越短,越來越不會消,換藥的頻率越來越高,
2020年2月,我決定放棄醫生,自己拚看看少吃點可能的過敏原食物(海鮮、牛奶等),遠離可能造成過敏的任何因素。

4個月過程我的身體三不五時就癢,尤其到了夜間更是可怕,甚至早上固定都會噁心反胃,當時因為工作我只能選擇繼續用回類固醇。

直到2020的11月某天,我偶然間google到2月時停用類固醇自己有產生的症狀,都跟某個病症很像,而那個病症叫「類固醇戒斷症候群」或稱「類固醇反彈」。

這個症狀是指類固醇停藥後會產生反彈的症狀,擦拭過類固醇的皮膚惡化,濕疹範圍擴大進而產生皮膚紅、腫、癢、痛、脫皮、流湯冒濃水,甚至在沒有擦拭過的皮膚也有病症。

唉!看來有機會是這樣,若貿然停藥可能又要再來一次。
這次我決定改用中醫看看有沒有辦法減輕這種症狀的病徵。

在與邱醫師諮詢諮後,2020的12月開始踏上中醫的路


Day 1 – 30

身體逐漸變化讓我想起2020/02的過程,只是這次不會有反胃噁心的症狀,但是身上開始冒疹子。

順序是右手手指 -> 左手手指 -> 手肘 -> 小腿,四個過程循環著,
都是紅->癢->疹子出現->冒湯水濃水->14天後開始好轉->經過7天後繼續紅癢的循環…

Day 30 – 120

上面個過程依舊進行著,在Day60時手指都好了,順序變成手肘 -> 小腿 -> 手臂 -> 手腕,這段期間使用了宣草集的凝膠配合乳液錯開時間使用,讓整個過程舒緩不少,但整個循環都還是一樣都沒有少,跟網路上那些長久使用類固醇的人停用後的反應一樣。

Day 120 – 330

這段時間是最痛苦的七個月,大概是2021的3月開始全身大爆發,大腿、小腿、手臂、手肘、手臂、手指、腰、背,連屁股都有的超級大面積,除了重複前兩大項的過程,晚上不管多早睡,大概01:00到04:00都會被癢醒

那種癢很難描述,有濕疹的人都知道把疹出抓破皮前的那種癢,在全身發作真的是很可怕,而且是睡夢中自己抓醒的,床單通常都會是湯湯水水血血的,所以我會買個嬰兒用可以吸水的那種佃子鋪在下面方便清洗。

常常在半夜都需要泡在浴缸裡面或者一直用淋浴洗澡,但洗完之後那種被風吹的刺痛感也令人覺得可怕。

那陣子情緒很低潮,常常會覺得為什麼我得受這種苦,身體的狀況還忽冷忽熱,那種忽冷忽熱是從身體內出來的,所以邱醫師在這段期間換藥的內容改變很大,針對冷和熱得配方幾乎完全不同,讓我有點嚇到想說會不會怎樣。

另外在外用藥的部分,整體患處面積太大宣草集凝膏已經壓不太住,又因傷口處很多不能用藥洗,所以改服水藥讓效果強一點。

水藥讓整體癢的狀況壓得很漂亮,大概在Day 210 前很完美,讓整個循環變成7天惡化14天好轉的循環,但卻在這個時候發生水腫。
一旦發生水腫,水藥就不能再使用,不然會更嚴重。

所以到Day300天前變成7天惡化14天好轉14天惡化7天好轉的4項一組循環,但有水藥還是不能改變癢醒的節奏。

6

Day 330 – 365

這個期間癢的狀況好轉,漸漸可以睡過夜。
對我們這種皮膚患者,能夠睡過夜真的會好比較快,這段時間藥方就比較穩定已慢慢調整為主,疹子的部分還是會從之前發過的地方隨機發,但數量和面積逐漸變少。

這個時候的大概是5天惡化9天好轉

Day 365 – 420 (Now)

現在調整到零星爆發而已,大致上剩下小腿和手肘,其他都隔一段時間才會出來。大致上循環5天惡化9天好轉。

整體過程,我覺得藥方的轉換速度與乳液的頻繁使用算滿重要的,尤其在冷氣房乳液的使用上要比較頻繁,如果到癢才使用有時候會很難壓著那個感覺。

也謝謝邱醫生耐心的治療沒有放棄,讓我在類固醇反彈和異位性皮膚炎的混合過程,與其他網路上其他案例比起來不適感減輕很多,這條路還在走,但我相信不會太久的未來就會結束!

有症狀請儘速就醫診斷治療,以免錯誤的判斷使症狀加劇惡化

。主治項目:皮膚專門、內科治療、婦科調理
。門診時間與收費標準

不管是乾癬、異位性皮膚炎、濕疹、青春痘、毛囊炎、灰指甲、帶狀皰疹、脂漏性皮膚炎等諸多皮膚的紅腫癢痛,都不是單一皮膚的問題,而是要從中醫的四診,分清楚表裡寒熱虛實,病因屬於痰濕燥火毒等引起,對症下藥,內外合治,才能夠治本痊癒。

診療流程:

1. 加入宣草集診所官方LINE  或  致電門診預約:07-3223702

2. 預約診療時間,提前預約,我們會於門診空檔時間盡快回覆。

我們在高雄為您服務

Dr.Syuan宣草集中醫診所|乾癬異位性皮膚炎專家

診所地址:高雄市三民區博仁街13號
(後驛捷運站 2 出口200公尺)

門診期間可撥打服務專線 : 07-322-3702

※用藥禁忌及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

※文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。
個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

※青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,
如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

相關文章

分享在 facebook
分享給好友