中醫皮膚病的飲食保養衛教

By 邱柏瑄

中醫皮膚病分多種不同體質,找對醫師內外並治才能對症下藥

所有疾病,都分寒熱虛實,切勿把眼睛所見的紅腫都當作是燥熱體質,更不能聽信偏方,自行抓草藥煎煮服用,需要找信任的中醫師診斷服藥。

#乾癬,#異位性皮膚炎、#青黛膏

脾胃不足,為百病之始

中醫師常常對患者說,腸胃其實是人體後天最重要的系統,祂吸收的養分供應全身,腸胃不好,會連帶影響到其他器官系統而不自知。金元時期的李東垣,就寫過《脾胃論》說天之邪氣,感則害人五臟,八風之中,人之高者也;水穀之寒熱,感則害人六腑,謂水穀入胃,其精氣上注於肺,濁溜於腸胃,飲食不節而病者也;地之濕氣,感則害人皮膚筋脈,必從足始者也。《內經》說百病皆由上中下三者,及論形氣兩虛,即不及天地之邪,乃知脾胃不足,為百病之始,有餘不足,世醫不能辨之者,蓋已久矣。

用現代的語言解釋,腸胃系統總管身上的水液代謝,如果腸胃虛弱,就會使得水無法正常分佈代謝而亂跑,沒有用的廢水,跑到頭上就會頭重頭暈,跑到肝脈就會失眠,跑到子宮就會多囊卵巢月經不來,跑到皮膚就會變成皮膚病,比如乾癬、濕疹、異位性皮膚炎。曾經有個十多年的異位性皮膚炎濕疹汗皰疹患者,用儀器測自己的身體含水量,看診之前都是嚴重不足的低標30%以下,來診兩周過後,數值明顯的上升,而濕疹汗皰疹減輕許多,為什麼?推測應該是水的代謝變正常,變成身體可以正常使用的水分,而不是亂跑到皮膚上變成濕疹汗皰疹患的廢水了。

水生萬物、亦可覆萬物

重症皮膚病患者,必須絕對忌口

有些乾癬、異味性皮膚炎、濕疹等皮膚病患者絕對禁止服用苦寒性食物、生冷瓜果、冷飲,當然一般所認知的菸酒烤炸以及熬夜是一定要避免的,常常都是因為錯誤的生活習慣而導致皮膚的問題越來越嚴重。苦寒以及刺激性的食物,都會傷害腸胃功能,進而影響水液代謝。

乾癬
乾癬

大多為濕氣痰飲累積在皮膚中發炎,才引起皮膚炎作怪,(但病症又分表裡寒熱虛實,請勿自行對號入座自行服藥)。諸如乾癬、濕疹、汗皰疹、脂漏性皮膚炎、毛囊炎等。

選擇天然食物原樣,避免加工食品

很多的患者注重養生,喜歡吃一些所謂的營養食品;但是中醫皮膚來看,工作忙比較沒時間準備,就會去吃一些看起來像天然的食物,如磨粉的食物,一來已經成粉了根本看不出添加了什麼劣質成分,二來磨粉的過程中會產生高熱,無形中讓食物改變性質變成燥熱,筆者有一位患者吃了八個月的五穀粉當早餐,蕁麻疹半年,請他改變飲食習慣一週好了大半。另外有一位患者就可惜了,因為習慣在外頭藥房亂買什麼保健食品,顧腎顧胃解便秘的都不看醫生,因為背部有好幾年的大片慢性濕疹,每次來都要花半個小時衛教不要亂吃!很漂亮的兩週濕疹好大半一個月痊癒,結果血便檢查出大腸癌!真的病從口入命從口出。

慢性濕疹示意圖,非患者本人。此為其他患者實際診療紀錄,個人體質不同,請找合格信任醫師診治。

治療SOP

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊討論

好吃的甜點冰品皮膚病患者要避免喔!

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

中醫皮膚病治療相簿

中醫常見治療方式

聞蟲色變~乾癬合併隱翅蟲皮膚炎

生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記

化學接觸引起的異位性皮膚炎

中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

粉絲專頁

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS