中醫皮膚測驗:痤瘡/毛囊炎/粉刺/生長位置對應五臟?

By 邱柏瑄

 中醫皮膚科在古代和外科放在同一類

疔瘡病因

由四時不正之邪,或恣食煎炙及辛辣厚味,或因誤食瘟病禽畜,腐米殘羹而生,即經所謂「膏粱之變,足生大疔」「雖見其小,則當大驚」。

  • 生於頭面:初起如粉刺粟米,或發小泡或起疙瘩或驟腫一片
  • 生於手足:以焮紅大痛者多

疔瘡痤瘡五臟歸屬

疔瘡痤瘡五臟歸屬。中醫皮膚測驗:疔瘡/毛囊炎/粉刺/痘痘/長在不同位置 五臟哪裡出問題?
  • 生於唇、口、掌心及指節間,其色鮮紅者屬
  • 生於手足脇肋間,其色初紫後青,甚則指甲皆青者屬
  • 生於口角、顋、顴、眼胞間而起有黃泡者屬
  • 生於鼻竅、手指胸聞,起有白泡者屬
  • 生於耳竅、腰腹軟處,起有黑斑者屬

疔瘡中醫治療

中醫外科典籍記載外治療法

面部之疔瘡(痘痘粉刺)大多能自行排膿,手足部因肌肉堅厚,十九須刀剖,但膿未成時,切忌開刀。

古:「疔瘡先刺血,內毒宜汗泄,禁灸不禁針,怕綿不怕鐵

可剌委中穴使出血少許,如發現前胸或後背起紅絲者,可用針將之挑斷,擠去紫血。

委中穴有甚細之青紫色血脈者,皆屬濕毒惡血,刺之任其流出黑紫血,至淡黃色為止,將藥棉輕按片時用膏藥貼之,刺處忌著水三數日(不用灸法  除非陰寒為病)

注意:僅為紀錄古中醫典籍,請勿自行施作

中醫外科典籍記載內服療法


清火解毒為主,即使潰後真虛,亦不宜補之過早,且只可輕劑平補,忌用溫補之藥,

  • 生黃耆於外科中用之恰當,共功殊偉,但在疔瘡屬慎用或禁用之藥
  • 如麻木不痛根盤散漫而不透膿,繼則面目浮腫,甚則腮項俱腫,或驟然不痛,並見噁心嘔吐,肢體拘急等證者,即為毒散(走黃為病情往逆勢走)之預兆,當解毒清心,托裏護膜。

參考資料來源:中醫外科學

中醫皮膚外敷藥物療法:

苦參、黃連、青黛等清熱解毒的藥常被拿來做皮膚病外用藥,參考簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」「中醫皮膚」外用中藥類型:本草乳霜/乳液外用中藥劑型:油膏

現代醫學:疔瘡是毛囊感染


通常是細菌感染,單一個毛囊感染,毛囊炎(Folliculitis);若好幾個相鄰的毛囊都一起被感染,為疔瘡(Furuncle);如果這好幾個毛囊的感染已經擴及到鄰近的皮下組織,為癤或是癰(Carbuncle);若感染深到皮下脂肪、大到一定的範圍,是蜂窩性組織炎(Cellulitis)。

治療:抗生素治療為主

治療應用

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

延伸閱讀

中醫皮膚病治療相簿
生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記
中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »