新冠肺炎中醫藥有解,矽谷名中醫治癒百名新冠肺炎

作者: 邱柏瑄 醫師

當疫情緊繃,醫療資源已經無法容納所有患者,必須輕症只能在家自行休養隔離時,由基層醫療、中醫師視訊門診介入,是有效減輕醫院負擔的方法。

曾經在美國治癒百名新冠肺炎的名中醫,李宗恩醫師(當張仲景遇上史丹佛作者),就分享了在美國中醫藥如何有效介入治療新冠肺炎的病例!

矽谷一家四口染疫,成功用純中醫治療的方式康復

本篇整理寰宇新聞網中李醫師常用的藥方,並且補充一些解釋和文獻。

輕症初期的頭痛、倦怠、無力的輕微感冒症狀

葛根湯:本方即在桂枝湯中,加入葛根與麻黃。主治頭痛身疼、發熱無汗、惡風、項背強几几、或下痢或口噤不得語,欲作剛痙、苔薄白、脈浮。桂枝湯為仲景群方之首,發中有補,散中有收,但方中桂枝辛溫解表易於化熱,加上病毒特性、台灣體質環境等容易化熱,還是要加上石膏等有麻杏甘石湯的影子在裡面。

射干麻黃湯,主要作用在宣肺化痰,止咳平喘,避免肺部出現積水現象,可以加上葶藶子、石膏等避免快速化熱,

以最近很火紅的清冠一號來說,由於都是清熱解毒的藥,只適合用在發熱、喉嚨腫痛、黃痰等熱症患者。因此對於體質虛寒的人反而會加重病情,對於肺積水這種痰濕壅肺的狀況無法幫忙,需要加上宣肺的藥物,以及視患者的狀況加減。

covid rash 新冠皮膚疹

濕邪致病:除了祛濕外還要散邪,可用麻杏苡甘湯加減

熱邪燔灼:荊防敗毒飲、清冠一號加減

瘀:疫毒蘊結,血熱煎熬成瘀:溫清飲加減

提醒大家,一般民眾比較無法判斷自己身體是屬於哪個病程階段,還是要聯繫信任合格的中醫師幫您診治,疫情期間避免交叉感染,多利用視訊門診,保護自己也保護他人

最近開始有患者朋友詢問,到底是否能打疫苗,尤其是老人家和風濕免疫相關的患者朋友,大多是擔心新冠肺炎疫苗可能造成的副作用!如果以目前國內流行的英國變種株來說,對於長輩和慢性病患者的重症率和死亡率非常高,就算很少出門,但如果照顧者回家的消毒清潔不完善,還是可能帶病毒回家傳染的!感謝許伯爵醫師的整理,一些服用特定藥物的患者需要注意,如果擔心,還是建議回去詢問習慣的主治醫師評估是否適合打疫苗!常見疫苗的副作用如發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、頭痛、腹痛,發冷,蕁麻疹、皮疹,中醫藥都是可以處理的,邱醫師已經施打完第一劑AZ疫苗,就利用桂枝湯,麻杏甘石湯、射干麻黃湯等安然度過兩日,就算有症狀也能夠很快緩解,完全沒有備西藥。不管是施打疫苗後的症狀,或者是輕症患者,都能夠參考中醫處理呦!

#AZ疫苗#莫德納#武漢肺炎疫苗#疫苗副作用

分享在 facebook
分享給好友

相關文章