我是水腫還是胖?痰飲的中醫診斷用藥

By 邱柏瑄

近來的患者,主訴約5年的全身水腫,所有的西醫檢查都做完了,完全正常,但是目視就看得出來小腿是繃緊狀態,pitting edema回彈時間約2秒。

不用懷疑,這真的是水腫不是胖,但是腫到衣服鞋子褲子都穿不下,甚至早上起床臉和眼皮也會腫起,也沒有大吃大喝,超冤!

中醫對於水的調節,著重在肺脾腎

《黃帝內經》:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」造成水腫的病因,外感內傷都有,但主要病在肺、脾、腎三臟;肺、脾、腎三臟對體內水液的調控非常重要,任何一個步驟出差錯,都會導致體內水液排出不易而造成水腫。

醫宗金鑑之  金匱要略註  水氣病脈證并治第十五

寸口脈沉滑者,中有水氣,面目腫大有熱,名曰風水;視人之目裹上微擁如蠶,新臥起狀,其頸脈動,時時欬,按其手足上,陷而不起者,風水。

邱柏瑄中醫師說,此條文的描述近似本文患者目前的臨床狀況,「按其手足上,陷而不起」就是現代醫學說的pitting edema,「面目腫大……視人之目裹上微擁如蠶」又符合患者早上起床臉腫眼皮腫的狀況;患者皮表觸感熱,脈輕取緊中取滑而有力,衛氣閉而有水,問診果然近幾年很難流汗,麻杏甘石湯直下,一週後回診圓圓的後腳跟恢復線條,按壓回彈的時間也縮短很多!

中醫對水腫的處理,不僅是發汗去熱,重點是體質辯證

我們這個患者第一週用麻杏甘石湯開肺氣解鬱熱後,就改方為養胃氣去痰濕,並且處理水腫以外的症狀,緊繃的四隻消退,雖然有時還會反覆腫,但總歸是往越來越好的方向前進,患者有非常嚴重的頭痛和肩頸痠痛,總歸還是表衛的調節能力不佳,畢竟這是一位已經罹患五年的水腫患者。雖然說<金匱要略>中有提到「腰以上腫,當發其汗;腰以下腫,當利其小便。」所以臨床上治療水腫,可先區分為上半身水腫或下半身水腫。但使用時不一定要侷限於上半身的水腫,因為大多患者都是表證夾有兼證,不一定要加重發汗藥或者利水藥,視醫師臨床經驗而定。

解表發汗有幫助水濕從汗排出,常見的方劑有

有越婢湯(風水)、越婢加朮湯(皮水 )、甘草麻黃湯(皮水)、小青龍湯及大青龍湯(溢飲)。

參考條文:
裏水者,一身面目黃腫,其脈沉,小便不利,故令病水。假如小便自利,此亡津液,故令渴也。越婢加朮湯主之。
裏水,越婢加朮湯主之,甘草麻黃湯亦主之。
皮水表虛有汗者,防己茯苓湯固所宜也。若表實無汗、有熱者,則當用越婢加朮湯;無熱者,則當用甘草麻黃湯發其汗,使水外從
皮去也。
氣分,心下堅,大如盤,邊如旋杯,水飲所作,桂枝去芍藥加麻黃附子細辛湯主之。
溢飲:飲流四肢,身體重痛,此飲流行於體,名曰溢飲。有熱者,宜用越婢加朮湯(麻黃、甘草、石膏、生薑、大棗、白朮);寒者,宜用小青龍湯(桂枝、麻黃、半夏、乾薑、芍藥、甘草、細辛、五味子)

健脾腎、利濕氣、水氣往二便解

<金匱要略>中有提到「腰以上腫,當發其汗;腰以下腫,當利其小便。」醫師會先問患者的大小便是否通暢,必要時利用利二便的方式讓水濕從下出,常見的方劑

清熱利濕如:茵陳蒿湯(附梔子柏皮湯)、三仁湯(附藿朴夏苓湯、黃芩滑石湯)、甘露消毒丹(又名普濟消毒丹)、連朴飲、蠶矢湯、八正散、二妙散(附三妙丸、四妙丸)等

健脾腎的利水滲濕方藥如:五苓散、真武湯、濟生腎氣丸、苓桂朮甘湯等。

如果是胃,腎、心、肝等臟腑引起的水腫,水腫消退後需要服用相關的保養藥以防止再次發生。

不是水腫使用利尿劑就有效,找信任的中醫師依照您的體質開藥,才能確保您的健康喔!

輕微水腫的自我保養方法

避免久站,如需久站建議穿有彈性襪,回到家後以及睡前要做抬腳運動!並且平時就要保持運動習慣。

溫熱水泡腳或者泡澡,可加一些如雞血藤、艾葉等幫助溫通經絡的中藥。

延伸閱讀

中醫皮膚病治療相簿

中醫不藏私~在家DIY止癢中藥藥浴方

頭皮紅腫癢掉屑好不了?!中醫皮膚科教你這一招!

扁平疣、脂漏性皮膚炎中醫觀點與治療

美白停看聽:藥食同源與常見西藥造成的光過敏發炎變黑現象

青春痘/痤瘡的原因治療與保養[中醫皮膚圖文解說]

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »