頭皮紅腫癢掉屑好不了?!中醫皮膚科教你這一招!

By 邱柏瑄

還我漂漂頭!

有頭皮問題的朋友相信都很羨慕,除了柔順漂亮的髮絲外,還有健康的頭皮才是快樂的人生!

但偏偏頭皮和髮際就是這樣紅腫掉屑,有夠難矣復原,頭皮屑好多好尷尬。

不管是頭皮乾癬

一般頭皮乾癬最難處理,又因為頭髮的關係遮住,感謝這位小哥理光頭髮提供出自己的頭皮讓邱醫師示範。所有照片均為實際中醫皮膚診療而且經過患者本人或監護人簽字同意。

 

還是脂漏性皮膚炎

甚至是毛囊炎

有的還長到髮際線外

都是反反覆覆難以改善。


洗頭有什麼該注意

使用天然無刺激性的產品,市面上的洗髮精琳瑯滿目,材料等級和刺激性息息相關,當然成本價差也會很大,不要過度清潔,過度清潔反而會破壞皮脂腺的健康。

中醫是否有推薦的藥材

可以參可這篇,中藥外用劑型「洗劑」「泡泡露」,中醫皮膚治療最常見的外用藥是青黛。
不過需要注意,不是每種藥材都適合所有人,建議尋求信任合格的中醫師診治開立,另外,外頭中醫皮膚偽藥劣藥很多,建議不要隨意自行買藥喔。
如何分辨真假青黛的簡易方法,可以看我們形象影片,直接把時間軸拉到中後方。

頭髮剪短好治療

頭皮有問題的朋友,建議不要留太過飄逸的長髮,第一節省我們中醫皮膚藥物的使用量,第二也比較好上藥治療。

就像上面那位小哥一樣,理光頭最高!中醫皮膚治療需要搭配口服藥以及外用洗劑,僅供衛教使用。個人體質不同,並非所有人都能有此療效,請勿在外自行買藥,要找合格信任的中醫師診治喔!

避免染燙髮刺激

頭皮有問題的朋友,本身皮膚就已經很脆弱了,染燙等化學刺激更會對頭皮產生更大的傷害,就算是沒有燙染到頭皮也不行。

青黛凝膠和泡泡露無法直接購買,需要經由醫師診察依體質病況需求製作開立

海外的朋友可參考美國矽谷技術合作共同醫療照護

治療SOP

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

脂漏性皮膚炎自我保養與治療
20年異位性皮膚炎,畢業了
乾癬產後復發,該怎麼辦呢?「已痊癒」
尿布疹越來越嚴重,竟然是乾癬!
中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

閱讀更多 »