青春痘/痤瘡的原因治療與保養[中醫皮膚圖文解說]

By 邱柏瑄

青春痘是什麼?只有青春期在會發生嗎?其實這不是青少年專利,成人以及幼兒都有可能發生。青春痘比較正式的名稱叫做痤瘡,是毛囊和皮脂腺的問題,最常發生在臉,但其實全身都有可能發生,如果症狀較嚴重,又用不乾淨的手去擠,就有可能留下疤痕。

痤瘡/青春痘不是青少年的專利,小小孩也可能發生,有小朋友餵藥方法

中醫有很多名詞都和青春痘有關, 瘡癰疽疔癤等,不過這多少都有感染,可以看中醫皮膚測驗,嚴重的朋友,可以參考這篇異膚又爆痘,全身都在化膿癢!,還好大多數的朋友不至於這麼嚴重。

這就是青春痘演變成嚴重的疔瘡癰疽,如有以上狀況請就醫。
青春痘的成因治療、保養原則以及飲食作息

青春痘(痤瘡)的成因

毛囊以及皮脂腺阻塞,進而產生發炎反應,而為何會阻塞呢?常見原因就是分泌過多以及無法排除。可能因為飲食,賀爾蒙、環境等因素造成皮脂腺分泌過多;皮膚異常的角化代謝會把毛孔蓋住,(這也是為何水溶性青黛能夠處理青春痘毛囊炎痤瘡等問題,因為青黛有調節皮膚角質的能力)(青黛外用藥進入皮膚之機制)

封閉的毛孔內環境。一旦發生感染,就有可能進一步形成膿皰型青春痘( Pustule Acne )了。

像這種感染到深層的 膿皰型青春痘,好了也會留疤的喔

青春痘(痤瘡)的治療

基本概念就是不要自己亂買藥擦,尤其是來路不明的產品,沒效就算了,擔心的是還有可能造成傷害;不要看到痘痘就手癢去擠,容易感染留疤。台灣就醫便利,建議還是直接找尋合格信任的醫師開藥,不管是皮膚科還ˊ是中醫都可以,中醫的好處可以針對整體體質開口服藥,能針對嚴重反覆型的青春痘做體內整體調整。

青春痘(痤瘡)的治療保養原則

1.保養防曬品選擇:粉刺青春痘除了體質,還和選用的保養防曬用品有關,通常乳狀霜狀的產品都含有界面活性劑,除了有些人會對界面活性劑過敏外,品質沒那麼好的界面活性劑也容易造成毛孔阻塞、粗大、黑頭粉刺問題。(如何選擇天然乳液/乳霜

2.正確清潔:並不是很認真的洗臉就是好,過度的清潔有時反而會破壞正常的皮膚,並且選用溫和的產品,不要強調去角質、深層清潔。近年來手工皂流行,很多人會來問邱柏瑄醫師洗手工皂好不好,其實手工皂再怎麼說都是油加鹼的皂化反應,放長時間還是會偏鹼性,有些人皮膚就是會不舒服,另外選用原料油品的品質也很重要。邱醫師自己的皮膚就不適合手工皂,而是改用最高等級的超溫和起泡劑製作泡泡露,懂得原理,就能發現,浴室不需要滿滿的瓶瓶罐罐,只要一瓶成分最好的,從頭洗到腳,用完了再做,環保又省事。如何製作,報名課程請至邱醫師粉專私訊

青春痘(痤瘡)的飲食作息

油膩烤炸這類好吃的垃圾食物一定要避免,尤其是容易爆痘爛瘡的朋友,冬天到了,麻辣鍋薑母鴨麻油雞之類,更是大忌喔!另外比較容易被忽略的,甜點、精緻食品、等也都是青春痘飲食誤區。作息方便,首先要避免熬夜,應該很多人都有經驗,一熬夜隔天痘痘就冒出來了,有患者朋友總會問邱柏瑄醫師,為何我以前熬夜都不會長痘痘,現在卻會發生呢?親愛的施主,因為隨著日子,我們增長的不只是智慧,還有年齡啊!身體狀況沒有像以前耐受度那麼高囉!

私訊我們

延伸閱讀

肝斑本草乳霜中醫治療

蕁麻疹原因與症狀,中醫圖文完整說明

中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

中醫皮膚病運動治療懶人包

皮膚病的飲食保養衛教

皮蛇帶狀皰疹懶人包

外用藥品進入皮膚之機制-乾癬「中醫皮膚外用藥」

簡單青黛製劑類型(中醫皮膚科常用藥)

中醫皮膚病治療相簿

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »