異膚又爆痘,全身都在化膿癢/中醫皮膚

By 邱柏瑄

很多人在青春期,因為皮脂腺分泌旺盛,加上喜歡吃油膩烤炸的食物,會有青春痘的問題,「測驗自己痘痘長哪屬於五臟六腑的哪裡?」但有些人會一發不可收拾,從單一的青春痘,變成很可怕的爛瘡,除了臉,還長到全身皮膚。

皮膚病常常不是單一發生,倒楣來時會合併多種一起,比如最近一位年輕的患者朋友,全身的異位性皮膚炎,臉,四肢,後背,多處班塊狀紅腫癢,還會化膿流湯,一年多以來只是越演越烈,臉部已經分不清楚是青春痘爛瘡還是異位性皮膚炎了。

 

中醫皮膚科外科在定義皮膚炎有一些專有名詞:

 

  • 癰:所熱疼痛而發於皮膚之間,腫高如弓,根聚有盤者
  • 「癰者也」,內經:「營氣不從,逆于肉裏,乃生癰腫。」
  • 生發於肌膚之間,所患浮淺,高腫而痛,往往數日成形,為易腫易潰,易腐易斂之急性腫瘍。
  • 癰者其皮上薄以澤

 

  • 疽:皮色不變,漫腫無頭。
  • 發病部位深,範圍大,初起皮色不變,癢痛,中間有隆起,有粟米樣膿頭

 

  1. 有頭疽(急性化膿性疾病、癰)

  2. 無頭疽(慢性化膿性疾病、急性化膿性骨髓炎):肌肉深部和關節骨髓,多屬陰證

 

  • 疔:頂白而痛,如粟如米 。如丁疔之狀,形小根深,隨處可生。

 

  • 癤:形比癰小,紅熱疼痛。
  • 急性化膿性炎症:單個毛囊丘疹,中心有膿栓
  • 疔瘡走黃:發於面部引起海綿竇血栓性靜脈炎,膿腫及膿毒敗血症,症狀較嚴重。

 

上面將中醫皮膚病的型態深淺作為分類,大致上簡單歸類為癰疽疔癤等等,那和現代醫學的青春痘、痤瘡、毛囊炎、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等名詞有什麼可互相連結的地方呢?

因為命名的系統分類法不同,不要硬把兩門不同的科學做單向的連結。

 

 

那我們的這位朋友發生了什麼問題?

以中醫皮膚來看,發病一年的時間,癰疽
均有,但因為很癢,又有風症。皮膚科診斷異位性皮膚炎、青春痘、毛囊炎、爛瘡等都有聽過

正值青春期的年輕男性,一年多的全身異位性皮膚炎,尤其臉部,深層的紅腫化膿更是常見現象。

 

中醫外科皮膚科文獻說的治療方法:

  • 凡退腫消毒之大法,正本清源,無一非退消之良劑
  • 以治外感:則有風者疏其風,有熱者消其熱,有濕有寒者,理其濕,袪其寒。
  • 以治內傷:則氣滯者理其氣,血瘀者行其血,痰凝飲積者,導其痰,滌其飲,

腫瘍之治,總以消散為第一要務

提膿托毒:有膿外達為順,無膿內陷為危

潰後調養:

  • 外瘍既潰,膿毒既泄,痛楚亦定,所謂癤無大小,出膿即好
  • 其尤要者,當扶持胃氣,清養胃陰,使納食旺而正氣自充,則生新收斂亦速。
  • 陽毒大疔,切不可早投補益

 

詳細診察後定調治療方針:「提膿托毒」

 

治療一個禮拜膿腫大發,直接用針灸針局部圍刺引膿外出

一個月期間都是這樣,上次針刺的部位膿腫消除,但換其他位置膿腫又做,反覆治療,耐心地引膿外出。回到家要耐心服藥,並且外敷青黛凝膠。

中醫治療前一個月期間,異位性皮膚炎、青春痘、爛瘡的情形,就這樣反覆發作,針刺膿腫部位消了以後下週回來換另一個位置,但是身上其他位置的異位性皮膚炎,四肢以及背部,都在慢慢收乾改善癢減。常見中醫皮膚治療原則

相簿均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

中醫皮膚治療三個月,包含內服藥,外用青黛凝膠,針刺排膿(常見中醫皮膚治療原則),總算將大部分的感染性異位性皮膚炎、青春痘爛瘡膿排除,目前已不再需要每次來都要忍受針刺的皮肉痛,因為不再有膿腫包再繼續生成了。但因本來異位性皮膚炎、青春痘爛瘡傷及真皮層,除了色素沈澱,還會留下凹凸不平的疤痕,需要時間繼續照顧。

本文已經法顧審閱

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

中醫皮膚病治療相簿

延伸閱讀

中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

中醫皮膚病運動治療懶人包

皮膚病的飲食保養衛教

外用藥品進入皮膚之機制-乾癬「中醫皮膚外用藥」

簡單青黛製劑類型(中醫皮膚科常用藥)

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »