生產完怎麼進補?不可輕忽的產後憂鬱造成的生理心理問題!

By 邱柏瑄

前陣子宣草集中醫診所來了一位生產後,回到職場,還在親餵母乳的媽媽,因為非常的疲累以及頭暈就診。

產後氣血大傷,覺得好暈好累,身體和肚子都好脹,身體好熱,什麼人家說的補品都吃了,怎麼不但沒有好,還越來越嚴重?十全大補,越補越虛?

患者有幾個主訴關鍵字:眩暈如地震晃動感、極度悶熱不流汗,時常補充補品卻越來越糟。

理學檢查:脈浮緊、血壓偏低、腹部皮膚表面燙,叩壓虛軟。

標準的「表實里虛」,這時候補不但補不進去,反而會整個脹的更不舒服,患者點頭如搗蒜,真的每次吃完都更難過,叫病人停止自行煮的人參黃耆紅棗之類還有其他補品。

如果以白話來說,患者目前狀態就像是一只壓力過大悶燒的鍋子,醫師第一件事情要做的,就是把鍋蓋打開,先讓壓力卸除。

麻杏甘石湯合真武湯,馬上叫病人服下一包,在候診區等不能離開,十分鐘後再去關心,那種悶熱脹感解除,眩暈也幾乎感受不到了。

經方就是這麼的藥簡力強,尤其是麻杏甘石,是主要能立即打開鍋蓋的藥方,但這不能久服照開,尤其本質體虛下,標症解後要回歸腸胃氣血的補養,除了以上處方,還下了另外一個order:

「回去揍老公!」

懷孕生產和產後的問題都是媽媽單方面承受痛苦,沒有這個精子怎麼會要承受這麼多憂鬱!

中醫經方沒有那麼難,條文不是死記要活用,搭配脈診和腹診,用最實際療效來建立患者信心,不用去學奇怪的招,有人要來拆解討論為何要用麻杏甘石湯合真武湯共同學習嗎。

產後調理是中醫的強項,但請先找信任合格的醫師,不是以為虛就一直補

1.產後一週:

關心媽媽的身體狀況,不要全家都把專注力放在寶寶身上!

調理目標:恢復腸胃功能,因為現在多在醫院生產,會給予子宮收縮劑,生化湯還不需要太早介入。因為經過很大的生產壓力,此時飲食反而要清淡,讓腸胃功能恢復。

2.產後兩週:

調理目標:通暢乳汁、補養氣血

開始可以吃一些以補養氣血為主,如果此時出現了情緒低落等產後憂鬱狀況,更要加強疏肝理氣的中藥、幫助乳腺通暢、惡露排出、腸胃機能順暢。

3.產後三週後:

一般來說此時傷口的修復也差不多了,傳統上補腎填精的竣補藥材此時就會介入,但酒和麻油這種比較刺激的還是需要注意,如果要服用比較高濃度的水藥藥膳,務必詢問您的中醫師再使用較好。

此時多下床走動透氣,注意不要吹風受寒就好,除了幫助身體狀況復原,也比較能排解郁悶呦!

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS