汗皰疹~疑似過度清潔手部過敏皮膚炎

診所小編

最近為了防範疫情,走到哪裡一定是酒精先手部消毒!沒多久大家的手就各種紅腫乾裂過敏的災情陸續傳出了,之前教大家加上精油以及保濕增稠的方法(防疫大作戰:60秒自備不傷手消毒乾洗手),(預防酒精過度直接的刺激皮膚,那如果發生了嚴重的過敏性皮膚炎,記得要儘速就醫喔!

那有沒有推薦的精油品派種類或者是濃度?

不限定精油品牌,比較經濟實惠的方法,就是去化工材料行購買,不一定要貴桑桑的大品牌才有效,有精油就能夠降低酒精本身的刺激性了。

邱柏瑄中醫師建議要避開柑橘類的精油,因為柑橘類有比較高的可能會引發過敏,可以選用像茶樹精油這種本身還有抗菌效果的,其他就選擇自己喜歡的味道就好,一般來說酒精的殺菌消毒力70~78%最好,市售通常都是75%,加個1%左右的精油還不至於削減太多酒精的消毒力,還能減輕許多皮膚的刺激性,做個一小瓶隨身攜帶,到了需要消毒雙手的地方就拿出自己的隨身瓶消毒,當然這種每日破百的本土疫情下,還是待在家裡最安全啦!

60歲女性,突然間的皮膚搔癢,起初以為是過度消毒過敏,沒有理會,卻越來越癢,外院皮膚科就診部但沒有起色手還腫起來,整個抓到破皮汗皰疹。

中醫介入,由於汗皰疹癢的太厲害了,又必須經常使用手部工作,直接開立水煎藥治療。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 S__11083823-772x1030.jpg

汗皰疹服藥兩日內搔癢改善很多,不會抓就不會製造新的傷口,本來的傷口新皮長出,但由於中藥的作用在於排濕,會有些未盡的新水泡陸續發出,但不癢痛。

嚴重汗皰疹在排濕的過程會比較辛苦,如果雙手又不能停止工作持續在碰水或者處理食物家務時,又會更加重,會變成一直在流組織液。

如果已經在流組織液,記得照顧傷口,消毒和包紮非常重要,千萬要避免感染!

當深層的濕熱或者寒濕排除完之後,傷口會慢慢癒合,長出新皮來!

總結

嚴重皮膚的患者第一步通常是皮膚科,當治療無效會開始找其他替代療法或者是中醫治療,其實發展到一定嚴重程度病況是很複雜的,濕性流湯的汗皰疹,異位性皮膚炎中醫介入很常見剛開始很有效,整個收乾不癢。但其實身體是很多層次的,剛開始介入迅速的把第一層解掉,第一週會看到非常好的效果整個收乾,但是像茯苓、桂枝之類的中藥非常容易地把伏邪引動出來,第二或第三週開始底層的伏邪慢慢被引動拆解出來就會開始爆發!需要靠耐心慢慢度過難關喔!

常見中醫治療SOP模式

延伸閱讀

脂漏性皮膚炎自我保養與治療
20年異位性皮膚炎畢業了
乾癬產後復發如何自處

青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑的美麗與哀愁,乾癬治療筆記 
中藥外用劑型「洗」「泡泡露」

有症狀請儘速就醫診斷治療,以免錯誤的判斷使症狀加劇惡化

。主治項目:皮膚專門、內科治療、婦科調理
。門診時間與收費標準

不管是乾癬、異位性皮膚炎、濕疹、青春痘、毛囊炎、灰指甲、帶狀皰疹、脂漏性皮膚炎等諸多皮膚的紅腫癢痛,都不是單一皮膚的問題,而是要從中醫的四診,分清楚表裡寒熱虛實,病因屬於痰濕燥火毒等引起,對症下藥,內外合治,才能夠治本痊癒。

診療流程:

1. 加入宣草集診所官方LINE  或  致電門診預約:07-3223702

2. 預約診療時間,提前預約,我們會於門診空檔時間盡快回覆。

我們在高雄為您服務

Dr.Syuan宣草集中醫診所|乾癬異位性皮膚炎專家

診所地址:高雄市三民區博仁街13號
(後驛捷運站 2 出口200公尺)

門診期間可撥打服務專線 : 07-322-3702

※用藥禁忌及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。

※文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。
個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

※青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,
如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

相關文章

分享在 facebook
分享給好友