脂漏性皮膚炎、扁平疣中醫皮膚自我保養與治療

By 邱柏瑄

脂漏性皮膚炎容易和濕疹以及乾癬混淆,脂漏性皮膚炎常常發生在頭皮和臉部,在皮膚上會出現油垢、掉屑、紅癢等情形,反反覆覆非常困擾。

脂漏性皮膚炎的發生,顧名思義,多發生在皮脂腺分泌旺盛處,如頭皮、眉毛四周、眼皮、鼻翼兩側、嘴邊、下巴、耳後、胸前等。 

這是我們頭皮脂漏性皮膚炎的患者,掉屑,紅癢數月都無法改善,類固醇也不敢太過使用,其實這位朋友是身體內部濕熱夾雜的問題造成脂漏性皮膚炎,經過積極的內服以及外用配合治療,一個月目前已經痊癒。

這是面部扁平疣合併脂漏性皮膚炎,除了紅癢以外,還合併掉屑。平時外食,喜好烤炸辣,面部扁平疣合併脂漏性皮膚炎發病半年以來治療均未起色,因為是在臉部會比較擔心,因此前來就診,不管是扁平疣還是脂漏性皮膚炎,(常見治療模式)臨床上均要儘早治療以免留下疤痕。

脂漏性皮膚炎該飲食上要注意什麼?

脂漏性皮膚炎患者生冷烤炸都要避免,也不要吃磨粉的食物,盡量以天然辛香料取代人工調味料,用蒸煮代替烤炸。

脂漏性皮膚炎在洗浴有什麼適合的建議嗎?

脂漏性皮膚炎患者切忌不要過度清潔,會破壞皮膚本身自然菌叢和皮脂的保護,或者選用天然低刺激性的產品,才能在清潔的同時又不傷害皮膚。

中醫在脂漏性皮膚炎方面可以怎麼做呢?

每個脂漏性皮膚炎患者的體質狀況都不一樣,請找信任的中醫師門診診治,針對體質病況開藥,請勿自行買藥使用。

在經過邱柏瑄中醫師診察後,決定給予體質調理的中藥內服藥,外用奈米級青黛凝膠,自身的飲食作息改善後,一週就看到不錯的效果,經治療一個多月已經完全復原。所有照片均為實際診察紀錄,並且經過患者簽名同意使用。各人體質不同,請找信任合格醫師診治,切勿自行買藥。

扁平疣中醫皮膚觀點與治療

扁平疣( flat warts )是一種病毒感染,好發於面部,長在臉上的扁平疣,其實也是病毒疣的一種,病毒疣是人類乳突病毒( human papillomaviruses, HPVs )感染表皮組織粘膜組織所產生的症狀。臨床表現為皮膚贅生疣體,突起面扁平而光滑,分散或密集性地冒出肌膚,有時候容易和其他皮膚角化增生的問題混淆

扁平疣原因

經由直接接觸到病毒,尤其受傷過的皮膚容易被感染,所以要避免刺青等行為,另外,免疫力低下的患者,也是比較容易感染的族群,要盡量減少去公共浴池等地方。

病毒疣人類乳突病毒( human papillomaviruses, HPVs )感染到不同的部位常有不同的名稱,也有不同類型感染到特定部位的關係,如長在臉上的叫做扁平疣,長在腳底的足部疣( plantar warts );長在手指的尋常疣( common warts )

扁平疣症狀

搔癢.不一定會泛紅的丘疹,扁平光滑.丘疹串珠狀排列

扁平疣預防與治療

因為病毒疣主要是透過接觸傳染,但目前認為不一定要「直接」碰到感染的部位才會被傳染,可能透過間接的接觸,例如使用了別人的毛巾、滑鼠、拖鞋、公共衛浴⋯等狀況,都還是有可能傳染,只是機率比直接接觸來得低。

西醫在治療病毒疣,多由幾種方式,常見的有冷凍治療電燒外用藥劑以及手術切除這四大方向,看大小深度和位置,當然如果都做了,癒合之後還是有可能從本來的位置或者其他的位置再長出來,端看身體的免疫抗病能力。

中醫治療扁平疣,是依照體質的調整,由內由外同步,一面強健身體狀況,一面清除皮膚表面發炎情形。常見中醫皮膚病治療模式。比較不會發生挨了刀好不容易傷口復原結果又長出來的事情!

治療SOP

私訊我們

警語:

用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
文章照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

異位性皮膚炎根本治療
皮膚病的飲食保養衛教
中醫皮膚病治療相簿

肝斑本草乳霜中醫治療

蕁麻疹原因與症狀,中醫圖文完整說明

中醫如何治療皮膚病衛教懶人包

中醫皮膚病運動治療懶人包

皮膚病的飲食保養衛教

皮蛇帶狀皰疹懶人包

外用藥品進入皮膚之機制-乾癬「中醫皮膚外用藥」

簡單青黛製劑類型(中醫皮膚科常用藥)

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。
近日有詐騙網站盜用本相簿照片網路賣藥,請不要隨意相信沒有實際公司地址電話都記得網頁。
#白巧靈詐騙
##草本濕蘚王詐騙

閱讀更多 »